回到網頁上方

求子潮 蜂湧配天宮「牡丹燈花」

記者 辜士陞 嘉義 報導
發佈時間:2006/01/31 12:43
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 求子潮 蜂湧配天宮「牡丹燈花」

夫妻如果要生子,大部分都是求註生娘娘,不過在嘉義縣朴子的配天宮,則是有個「求花生子」的傳統習俗,民眾如果想生男孩,就得求白花,生女孩求紅花,每年只有從大年初一到農曆2月,才開放祈求。

廟前這一棵樹上,別滿了大紅跟潔白的牡丹花,這就是嘉義縣朴子配天宮,全台獨有的求花生子的牡丹樹。廟方人員:「看結婚幾年沒生,就祈求媽祖要生男或生女,想得子求白花,想生女求紅花。」

夫妻或者婦女想求子,得向媽祖擲筊,想生男孩求白花,想生女孩求紅花,聽說非常靈驗。

廟方人員:「擲筊3次,表示媽祖已經同意賜子。」

信徒:「寧可信其有,這個東西試試看,比較特別,一般求子的廟不多,一般都是註生娘娘。」

不少夫妻甚至遠從台北來求子,求到的花放在床頭,聽說就能如願生子。這株求子的燈花,相傳是清朝的貴族才欣賞得到,嘉慶君為了體恤來台墾荒的臣子,特地在配天宮御賜燈花,後來在媽祖庇佑下,不少夫妻來此求子,漸漸成為習俗,每年只有大年初一到農曆2月,才開放祈求,因此總在這個時候,不少夫妻駐足燈花前虔誠膜拜。

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!