廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

男無明顯症狀!竟罹「壺腹癌」死亡率高 醫驚:2徵兆快就醫

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2024/06/10 15:37
最後更新時間:2024/06/10 15:37
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
壺腹癌,十二指腸壺腹癌,癌症,腹痛癌症,無症狀癌症,罹癌,無症狀罹癌,十二指腸,癌症死亡率
別以為是小病,結果罹癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

以為小病,結果是癌症!一名男子右上腹痛,到醫院健檢才驚知罹患「十二指腸壺腹癌」,這癌症相當罕見,而且症狀幾乎不明顯,很容被忽略。對此,醫生警告,如果出現2徵兆,快到醫院檢查!

該名80多歲病患因右上腹痛,被家人帶來醫院檢查,在經過抽血、進行斷層掃描後發現,病患膽管、胰管都有擴張情況,而且還有黃疸。

 

壺腹位在胰管與總膽管最末端2公分的接合處。(圖/翻攝自癌症基金會)

醫生趕緊透過內視鏡檢查,竟發現十二指腸壺腹有腫瘤,而且總膽管跟胰管阻塞,切片證實细胞有異常,可能是零期癌或癌前病變,最終確診十二指腸壺腹癌。

仁愛長庚合作聯盟醫院副院長黃挺碩表示,壺腹藏在消化道裡,位置在胰管與總膽管最末端2公分的接合處,開口於十二指腸壁,而胰臟分泌的消化液、肝臟產生的膽汁,都會在壺腹匯集,並再流入十二指腸。

 
前駐泰國代表李應元壺腹癌病逝。(翻攝自李應元臉書、TVBS資料畫面)

而壺腹癌威脅很大,死亡率高!黃挺碩副透露,壺腹癌幾乎沒有明顯症狀,連罹患的原因至今不明,初期症狀與一般的腸胃症狀類似,很容易被忽略,難以早期發現,而且腫瘤長在不易手術地方,若淋巴轉移5年存活率僅25%至40%。

對此,黃挺碩提醒,約7成壺腹癌患者都有出現黃疸症狀,如患者有黃疸、尿液如紅茶顏色,可儘快到腸胃肝膽科檢查。事實上,壺腹癌相當罕見,每10萬人約僅有0.3至0.46人罹患壺腹癌,而前駐泰國代表李應元、兒童文學作家幸佳慧全都是壺腹癌病逝。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


「癌」警訊不可不知

#壺腹癌#十二指腸壺腹癌#癌症#腹痛癌症#無症狀癌症#罹癌#無症狀罹癌#十二指腸#癌症死亡率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.2543

0.1744

0.4287