廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「膝蓋痛」不一定關節炎!醫曝5原因 忽略1疾病行動力恐下降

作者 LIFE生活網 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/06/12 12:03
最後更新時間:2024/06/12 12:03
許多人都經歷過膝蓋痛的情況。(示意圖/shutterstock達志影像)
許多人都經歷過膝蓋痛的情況。(示意圖/shutterstock達志影像)

相信很多人都經歷過膝蓋痛的情況,有時可能是運動後突然感到酸痛、有時是因為意外跌倒或碰撞而導致,又或是每到變天就會聽到長輩抱怨膝蓋不舒服等。膝蓋負責支撐全身的重量,在行走、跳躍、跑步和蹲下時提供良好的活動度,因此當膝蓋不舒服時,會對生活造成嚴重不便。

而造成膝蓋痛的原因可說是五花八門,找到真正的原因並及時改善也就相當重要。嚴可倫醫師在其臉書專頁《有溫度的嘮叨 台中光田骨科 嚴可倫醫師 脊椎關節骨鬆專業 - 骨筋中外》分享了五種常見的膝蓋痛原因:

 

1. 過度使用

在骨科門診中,年輕人因膝蓋痛而求診的情況十分常見,大部分都是因為過度使用膝蓋。特別是在進行球類運動或重訓時,負重過度或反覆做衝刺彈跳等動作,容易造成膝蓋負擔,導致膝蓋出現痠痛和刺痛等不適。跑者膝和鵝掌肌腱炎等問題,都是因為過度使用膝蓋導致的。


2. 韌帶肌腱軟骨損傷
 

這個屬於已經受傷的膝蓋痛,最常見的類型包括十字韌帶損傷及撕裂、半月板撕裂或膝蓋積水等。除了可能出現疼痛、腫脹及無力等症狀外,甚至可能伴隨著活動受限。若沒有及早治療,還可能導致慢性損傷,進而引發退化性關節炎。


3. 退化性關節炎

隨著年齡的增長,加上過度使用膝關節導致軟骨磨損,以及骨頭間逐漸失去彈性和潤滑,就可能引起膝蓋疼痛和腫脹等不適感。當症狀惡化時,上下樓梯、行走活動或氣候變化劇烈時,膝蓋的不適感會變得更加明顯。


4. 痛風

痛風是一種急性的關節炎,症狀包括關節紅腫、發熱或劇烈疼痛等,主要原因是尿酸結晶堆積在關節。高普林飲食、攝取過多糖分、飲酒或壓力都是導致痛風的因素。若未妥善控制,可能導致關節變形,甚至引發痛風性腎病變、尿路結石和高血壓等疾病。


5. 肌少症

人體的肌肉量會隨著年齡增長而減少,這也使得罹患肌少症的風險大幅提高。肌肉不足會導致四肢無力,降低保護關節的能力,以及引發膝蓋關節韌帶過度受力而疼痛,還可能導致行動能力下降,或跌倒風險增加。建議培養規律的運動習慣,以及攝取足夠營養,以促進肌肉生長,同時提升肌肉力量。

 

5原因引起膝蓋痛。(圖/嚴可倫醫師授權提供)

任何膝蓋不適,都應該及時尋求專業意見,並采取適當的措施進行治療和管理,才能重拾健康的膝蓋和生活。

延伸閱讀

胃炎不治恐變胃癌!營養師:少碰7類NG食物 5前兆要小心
家長發現孩子「只有一邊睪丸」!醫曝3大可能 1歲前可再觀望


本文由《每日健康》授權提供

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


LIFE生活網

#膝蓋痛#膝蓋#運動#骨科#關節炎#肌少症#痛風#嚴可倫

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1549

0.1007

0.2556