廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

心臟病有危險「不能愛愛」? 醫闢謠示警:5症狀快就醫

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/29 14:40
最後更新時間:2024/05/29 14:40
心臟病患者究竟能不能有性生活?(示意圖/shutterstock達志影像)
心臟病患者究竟能不能有性生活?(示意圖/shutterstock達志影像)

心臟病是常見的慢性疾病之一,日常生活中需要特別注意。其中,性生活是否會增加心臟負擔,進而影響病情控制,是許多人關心的問題。對此,醫師也出面闢謠,坦言對於控制良好的心血管疾病患者來說,性活動是安全且有益的。不過,若出現5症狀,那就要盡快就醫了。

泌尿科醫師高銘鴻在臉書發文分享個案,林伯伯患有心臟病數年,病情一直控制得很好。他認為性生活會增加心臟的負擔,可能會加劇病情。

 

更多新聞:好市多發現Bug!抓「非會員1行為」 全場讚爆:早就該了

確實,心臟疾病所帶來的症狀,例如心悸、胸痛和疲勞,很可能會降低患者對性行為的興趣。究竟,心臟病患者「能不能有性生活?會不會危險啊?」對此,高銘鴻說明,對於控制良好的心血管疾病患者來說,性活動是安全且有益的。除非性行為時出現胸痛、呼吸急促、心率過快或心跳不規則、頭暈、失眠或疲勞等症狀,可能就需要進一步觀察或治療:

胸痛
 

在性活動後感到胸部劇痛,疼痛感持續且劇烈,可能伴隨著壓迫感,這可能是心臟血管方面的問題。

呼吸急促

如果性行為後感到呼吸急促、無法正常呼吸或感到窒息,可能是心臟負荷過重的表現。

心率過快或心跳不規則

心跳明顯加速,節律不整,可能出現跳動感或漏跳感。

頭暈

性活動後感到頭暈或暈眩,伴隨著視覺模糊或耳鳴,可能與心臟供血不足或血壓變化有關。
 

失眠或疲勞

即使休息後仍難以恢復活力,這可能是心臟負荷過大或身體處於疲勞狀態的表現。

更多新聞:多台星表態「將回歸祖國」!他斷言最慘下場:活得人不像人

高銘鴻表示,如果是心臟病患者,並且在性活動後出現上述症狀,請務必立即與專業醫師聯繫。對於心血管疾病的男性,在性功能上有疑慮時,也應該與專業醫師諮詢,從各項身體指標綜合評估,切勿自行服用勃起功能障礙的藥物,避免造成無法承受的副作用。


 

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#心臟病#性生活#心血管疾病#胸痛#呼吸急促#頭暈#失眠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0921

0.2317