廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

偏愛喝熱湯高溫食物「罹這癌」機率增!醫師:好發這年紀族群勿輕忽

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2024/05/28 23:12
最後更新時間:2024/05/28 23:46

現在很多人一聽到癌症,心裡都會感到相當害怕,一般會讓食道癌再復發或者是變嚴重的,其實行為就跟他造成的原因其實很類似,醫師指出基本上在食道癌做完治療之後,如果你還是持續喝酒或者是持續飲食習慣,還是很喜歡嗜吃很熱很燙的東西的話,其實這種都是會容易造成食道癌復發的行為。

圖/TVBS

 
資深醫藥記者蔣志偉:「臺灣食道癌好發最常見的原因,大部分食道癌的病友,通常都會有喝烈酒的習慣,可能持續十年、二十年,再來就是偏愛吃高溫的食物,比如說喜歡喝熱湯,據了解臺灣食道癌好發年齡,大約五六十歲的男性。」

臺大醫院胸腔外科教授李章銘vs.病友:「半年來活動怎麼樣,走路會不會喘,走路會喘,因為可能年紀大了。」

洪先生9年前因為進食吞不下,就醫檢查後被醫師判定食道癌第三期,開刀後變第一期,沒想到又罹患了下咽癌,被醫師發現在口腔底部有一個腫瘤,直接局部切除,目前復原狀良好,可以正常生活。

 
病友:「我剛好去日本旅遊啦,在那邊吃東西吞不下去,檢查也是內視鏡檢查,他檢查內視鏡以後,他就馬上給我轉到臺大。」

臺大醫院胸腔外科教授李章銘:「唯一的方法就是靠,上消化道內視鏡檢查,那上消化道內視鏡檢查,現在我們可以用一些的放大,然後一個窄頻的內視鏡,可以把早期的癌症把它檢查出來。我們給他做放射化學治療,以後加上微創手術。」

彰化秀傳醫院醫療副院長李佳穎:「基本上你在食道癌做完治療之後,如果你還是持續喝酒,或者是持續,飲食習慣還是很喜歡吃很熱,很燙的東西的話,其實這種都是會容易,造成食道癌復發的行為。」

臺大醫院胸腔外科教授李章銘:「食道胃的腫瘤,那個地方又是因為,從長期呢那個用這個逆流,食道逆流,那個地方也會產生癌症。」

資深醫藥記者蔣志偉:「食道癌初期並不會造成什麼症狀,因為腫瘤還太小,病人的吞嚥功能應該是正常,但是到了晚期時,腫瘤開始擴大,就會造成病人有吞嚥困難,體重減輕等症狀。」

東元綜合醫院耳鼻喉科主治醫師詹健暘:「可能還會有其他的症狀,包含呢胃食道逆流的症狀,心絞痛背部會疼痛,那到比較晚期的時候甚至還會出現。吐血咳血或是有血便等等這些症狀,食道癌的風險因子包含菸酒檳榔等等,那若是病人有下咽癌的話,也會有高機率的風險合併有食道癌。

彰化秀傳醫院耳鼻喉科主任洪嘉駿:「食道癌我們在發生在食道,在我們的咽喉下來的這個吞嚥的這一段,就是屬於食道,那我們的食道涵蓋到我們的頸部、胸部然後接到胃,所以在非常大概有三、四十公分的一個長度,那這個長度它發生癌症的機會,隨著不同的年齡,還有不同的生活習慣、飲食習慣,包括菸酒檳榔的使用。」

 
彰化秀傳醫院醫療副院長李佳穎:「通常最常見的其實是吞嚥困難,有可能你會產生吞嚥的過程中,可能會有疼痛的感覺,或者是有些人比較嚴重的話,他可能會使用聲音沙啞的方式,去展現出這個症狀。」

資深醫藥記者蔣志偉:「食道癌手術,這幾十年來,因為內視鏡手術、微創手術的進步,再透過胸腔鏡,跟腹腔鏡的輔助之下,其實存活率跟整個安全性大幅上升。」

臺大醫院新竹分院外科部主任何明志:「以往這種胃食道交界腫瘤的手術,大部分都要透過胸部,跟腹部的傷口去完成。那目前呢從不需要經過胸部,而直接只從腹部,跟頸部的傷口去進行這個手術呢,達文西它其實在幫助我們從腹腔。去做這個手術的時候可以有更好的視野。」

彰化秀傳醫院醫療副院長李佳穎:「食道癌一般在診斷的時候,通常都已經是在中後期,所以他的治療方式的話,其實大部分還是會以先做一陣子的電療加化療,讓腫瘤縮小之後再去做手術為主要的治療方式。」

醫師提醒食道癌好發於有長期抽煙、喝酒病人,發現時多屬晚期,而早期食道癌病人又不易發現。因此保持良好的生活習慣,降低罹患食道癌最好方法。

 

 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#飲食習慣#癌症#食道#食道癌#治療

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1396

0.0895

0.2291