廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台規模最大!雲林六房媽過爐開跑 估10萬信徒相隨搬新家

記者 林冠丞 報導
發佈時間:2024/05/18 13:58
最後更新時間:2024/05/18 13:59
「六房媽祖過爐遶境」一大早便湧現香客人潮。(圖/翻攝自雲林縣副縣長謝淑亞臉書)
「六房媽祖過爐遶境」一大早便湧現香客人潮。(圖/翻攝自雲林縣副縣長謝淑亞臉書)

雲林縣一年一度宗教盛事「六房媽祖過爐遶境」今(18)日上午6時登場,是國內規模最大的「媽祖搬家」活動,其最大特色就是「有神無廟」,一大早便湧現香客人潮,親自見證媽祖鑾轎從虎尾過溪股溪埔仔廍紅壇起駕,隊伍綿延數公里,預估會有10萬名信徒到場參與追隨。

今晨6時「六房媽祖過爐遶境」登場。(圖/TVBS)

 
更多新聞:台中彩券行開大樂透1.97億!嗨放炮慶祝 謝店鳥、屎運加持

今晨6時,陸委會主委邱太三、雲林縣長張麗善、副縣長謝淑亞、議長黃凱、立委張嘉郡、丁學忠等人共點起馬炮後,六房媽即展開一年一度大搬家的過爐活動,特別的是,六房媽無固定寺廟,採過爐方式輪替,優點為能凝聚過溪股、斗南股、土庫股、五間厝股、大北勢股等五股34聚落信眾的向心力,每年農曆4月中旬舉行過爐遶境,是雲林縣重要的無形文化資產。

更多新聞:20年前遭「強逼脫衣」!她被迫肄業 見霸凌者職業:有什麼資格

 
此外,鑾轎隊伍後一排長長人龍跟隨在六房媽後方,綿延數公里長,預估現場會有10萬名信徒,香客們也排隊鑽轎腳,祈求媽祖庇佑,今年六房媽祖過爐路線長約62公里,有30多個組陣頭參與,預計直至深夜抵達斗南股烏瓦磘紅壇。

虎尾分局動員超過百名警、民力,沿途加強交通疏導工作。(圖/TVBS)

而面對絡繹不絕的人潮,轄區虎尾分局也嚴陣以待,動員超過百名警、民力,沿途加強交通疏導工作,確保過爐活動順利圓滿達成。分局長吳正文也強調,將加強行進路線交通疏導管制、鑾轎安全維護、防止踩踏、鬥毆等作為,更規劃相關交通管制措施及替代道路訊息,籲請民眾提前改道,避免用路人因不熟捻路況而受堵。


 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#雲林#六房媽#過爐#遶境#張麗善#香客#虎尾分局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1618

0.1252

0.287