廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

0921/謝明昌氣象一把抓

謝明昌
發佈時間:2023/09/21 16:10
最後更新時間:2023/09/21 16:10
中秋連假天氣可能受影響。(圖/TVBS資料畫面)
中秋連假天氣可能受影響。(圖/TVBS資料畫面)
天氣重點】
●秋節烤肉活動『恐』泡湯?
●持續關注熱帶擾動未來發展,不可掉以輕心!
 

【未來天氣概述】
➔明週五(22日)開始至下週三(27日) 環境場轉為東北風,天氣型態轉變,迎風面北基宜及花東雲量增多,並有局部短暫雨,由於此波冷空氣不強,白天高溫略降,而其他地區影響不大,仍為多雲到晴,午後南部地區及中部山區有局部短暫雷陣雨。
➔至於下週四(28)以後及接續而來的中秋假期(29日至10月1日)的天氣,資料顯示「很有可能」受到熱帶擾動影響,秋節烤肉活動及旅行計畫「恐」泡湯。
➔依電腦模擬顯示,目前南海至菲律賓東方海面的大低壓帶環境內有利熱帶性低氣壓或颱風形成,而今天最新一報預測結果,熱帶擾動有更接近台灣東方海面,影響台灣天氣的趨勢。
➔若以最新歐洲模式模擬來看,菲東洋面的熱帶擾動下週三、四(27-28日)有接近台灣東方海面,台灣附近水氣明顯增多,但強度不是很強;而美國模式認為,會增強為颱風,不過下週三、四(27-28日)移至琉球附近海面,受帶北方槽線牽引,就掉頭往日本而去。
 
➔雖然此熱帶擾動尚未形成,模式模擬還在調整,差異性大,由於最近幾報模擬結果有向台灣更接近的趨勢,所以注意其未來發展,不可掉以輕心。
➔最後幾項重點提醒:
➤有關熱帶擾動是否有「秋節擾台」?仍須持續關注未來發展的位置、強度及路徑。
➤留意熱帶擾動與東北季風是否有「類共伴效應」,帶來東北部及北部山區明顯降雨
➤秋節前後逢大潮,提醒漲潮期間,海邊活動小心。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


氣象一把抓

#天氣#局部短暫雨#冷空氣#低氣壓#颱風

專欄作者介紹

謝明昌

TVBS專業氣象顧問。台大大氣科學研究所畢業,服務氣象局年資35年,歷任觀測員、主任預報員、預報中心預報課課長、防災科科長、海象中心簡任技正。氣象預測與防災經驗豐富,任職氣象局期間長期擔任氣象局颱風警報記者會發言人。並以氣象專業受聘至公務人力發展學院講座、災害防救單位與學校進行「氣象與防災」宣導與推廣,以及專科學校「氣象與災變天氣」老師。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1461

0.0835

0.2296