回到網頁上方

夏天減肥必看! 營養師12招「瘦身技巧」大公開

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/07/04 16:48
最後更新時間:2022/07/05 10:08
夏天到了,不少人會開始注重體態。(示意圖/shutterstock達志影像) 夏天減肥必看! 營養師12招「瘦身技巧」大公開
夏天到了,不少人會開始注重體態。(示意圖/shutterstock達志影像)

夏天衣服穿得少,特別容易在乎自己的體態。有些人覺得夏天減肥很難,營養師蕭瑋霖分享12個體態控制的基本原則,如果你都做得到,再嘗試一些進階的飲食方式,瘦身更能事半功倍。想瘦嗎?認真實踐以下的瘦身基本原則。


原則1:睡前2小時不吃東西

 

蕭瑋霖表示,睡前吃東西除了會影響睡眠外,夜間「攝食產熱效應」也會比較低,當我們吃東西時,身體分泌消化液時也會產生熱量,而這熱量消耗在夜間時會比較低,所以晚上吃東西容易造成熱量過高。

原則2:盡量睡滿7小時

睡眠對於減重也非常重要,可以穩定體內的荷爾蒙,若睡眠不足,可能會造成增脂減肌的現象。
 

養成運動習慣也是體態控制的基本原則之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

原則3:每週運動至少
3

每週運動至少3次,每次30分鐘,慢慢養成運動習慣,再增加頻率及強度,除了有助身體健康,還可以增加熱量消耗。

原則4:吃7分飽就好

控制食慾,不要餐餐吃到太飽,平常控制在7分飽就好。

原則5:精緻澱粉減半

平常若是很喜歡吃碳水化合物的食物,就要開始減半,例如每天吃兩碗飯,可以改成一碗半或是一碗,簡單調整,也會慢慢有成效出現。

 
若有吃精緻甜食,當天建議減少澱粉類食物的攝取。(示意圖/shutterstock達志影像)

原則6:吃甜食當天不吃飯


甜食雖然與全穀雜糧類代換不太對,但是都是屬於碳水化合物的食物,所以吃到精緻甜食,還是只能減少當天澱粉類食物。

原則7:每日蔬菜至少300

增加蔬菜攝取,除了對腸道健康有幫助外,也可以大幅度增加飽足感。

原則8:蔬果改餐前吃
 

蔬果改餐前吃,可以先增加飽足感,進而用餐時攝取量就會比較少。

想保持身材應減少油炸物攝取。(示意圖/shutterstock達志影像)

原則9:盡量避免油炸物

蕭瑋霖提醒,這是基本原則,減少油炸物除了減少熱量以外,也可以大幅減少OMEGA-6脂肪酸的攝取,減少發炎反應。

原則10:完全戒酒

酒精是體重控制的大地雷,想要控制好,就慢慢戒酒吧!

原則11:避免空腹吃甜食

蕭瑋霖說,空腹吃甜食,容易造成血糖波動太大,進而造成甜食上癮的惡性循環。

原則12:飲料改喝豆漿或牛奶

含糖飲料盡量減少,可選擇豆漿或牛奶搭配,增加整體蛋白質攝取。

◎ 資料來源/蕭瑋霖營養師

原文請見:
夏天減肥很難?營養師分享12個「瘦身基本技巧」 這種食物不要空腹吃
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
 

減肥攻略大進擊

#夏天減肥#瘦身#睡滿7小時#睡前不吃東西#精緻澱粉#甜食#油炸物#戒酒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1273

0.0700

0.1973