回到網頁上方

殺菌洗衣精難抗猴痘? 羅一鈞強調1關鍵:無需特殊挑選 

實習編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/06/28 14:47
最後更新時間:2022/06/28 14:47
無需特殊挑選洗衣精抗猴痘。(示意圖/shutterstock達志影像) 殺菌洗衣精難抗猴痘? 羅一鈞強調1關鍵:無需特殊挑選 
無需特殊挑選洗衣精抗猴痘。(示意圖/shutterstock達志影像)

猴痘疫情蔓延全球,從歐美開始蔓延至亞洲,超過50個國家出現確診病例,台灣24日也傳入首例猴痘個案,有醫師指出常用洗衣劑對此病毒無效。對此,醫療應變組副組長羅一鈞說明,其實無需特殊挑選洗衣精,「只強調不要將確診者的衣物與同住家人共洗」。


台灣驚爆首例猴痘確診。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

 
醫師江守山在臉書發文表示,猴痘、天花會藉物傳染,也是重要的傳染途徑,所以使用共用洗衣機的人,務必記得加適量的漂白劑,常用洗衣劑的酚類殺菌、除蟎的藥對此病毒無效。」

醫師江守山提醒民眾,洗衣時添加適量的漂白劑。(圖/翻攝自江守山醫師)

羅一鈞解釋,猴痘環境抵抗力的確偏頑強,但還是可以使用酒精、乾洗手液做預防,針對洗衣精使用消毒劑的部分的確需多考量,不過羅一鈞認為「洗衣精皆無效」的說法太過度,目前美國、英國等國外權威公衛權威單位都無建議,要特別挑選針對猴痘病患的洗衣精,只強調「確診病患最好可以單獨進行衣物清洗。」
 
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 



 

猴痘侵台

#猴痘#洗衣精#消毒#羅一鈞#答案

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0724

0.1988