回到網頁上方

本土+39586「疫情緩」 專家:關注變異株、流感季

記者 吳軒彤 / 攝影 羅士朋 報導
發佈時間:2022/06/26 18:37
最後更新時間:2022/06/26 19:52

本土案例再往下降,週日新增不到4萬例,出現三字頭,但國外似有BA.4、BA.5的肆虐,台灣是否仍要提心吊膽?對此,公衛專家陳秀熙說,BA.4、BA.5可能會讓案例數增長,但更該關注的應該是中重症是否會增加,但國外數據看下來「並沒有」。另外,前疾管局長蘇益仁說,未來若疫情沒再拉升,相關措施應「更平常心」運作,但下半年要注意流感季考驗。


圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「台灣疫情逐漸趨緩,今天(6/26)台灣的本土病例降到4萬例以下,其中案例數最多的還是台中市有5520例,但是和前一天相比的6千多例已經明顯下降,顯示台灣這波Omicron疫情已經往好的方向走。」

細看全台確診地圖紅色需警戒,北中南各有1縣市其次桃園台南、彰化和台北也仍有2、3千例增長要留意,台灣疫情走的比其他國家慢,各國解封完國內才要漸漸回歸正常生活,但各國BA.4、BA.5仍在肆虐,台灣需要擔心嗎?

台大公衛教授陳秀熙:「可能對感染會有影響,可是如果在一個族群、像台灣這樣已經打了3劑追加劑,引起的都是無症狀跟輕症。」

 
圖/TVBS

前疾管局局長蘇益仁也表示疫情若能成功控制,防疫策略也應與時俱進、更應「平常心」運作,包括將新冠改列第四類法定傳染病,且回歸常態監測體系,就醫從公務預算回歸健保給付,邊境及國內也該逐步回歸正常生活和經濟運作;而且別忘了未來就算新冠減緩,還要看秋冬流感季臉色。

台大公衛教授陳秀熙:「流感季節來臨之前,我們做好這個疫苗的提前部署,疫苗的施打在今年特別重要抗病毒藥物、克流感針對高危險群的預防。」

新冠確診數下降,黃立民認為中央只要一聲令下把新冠改列第四類,行政負擔就必然大幅減輕,可考慮放寬戶外或接觸風險較低場合的口罩規定,也應著手研議放寬,國際旅客入境條件復甦經濟。

台大公衛教授陳秀熙:「無症狀輕症個案在年輕族群形成之後,可以保護這些老年人以及危險族群來講,要希望注意這些人,適當維持口罩跟社交距離情況下,相信對我們維持新常態生活,我們應該是在7月之後可以慢慢來做這件事情。」

圖/TVBS

玩遍國旅後,國人真的好想出國,在這之前先認真防疫別鬆懈才能苦盡甘來。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

BA變種襲台

本土案例激增

#變異株#本土案例#BA.4#新冠肺炎#BA.5

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0667

0.199