回到網頁上方

長輩確診免驚!照顧者把握3重點 減少感染機率

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃政杰 報導
發佈時間:2022/06/17 09:43
最後更新時間:2022/06/17 09:43
長輩確診照顧重點一次看。(示意圖/shutterstock達志影像) 長輩確診免驚!照顧者把握3重點 減少感染機率
長輩確診照顧重點一次看。(示意圖/shutterstock達志影像)

這波Omicron疫情,對老年人的威脅最大,台灣確診老年人的致死率比其他年齡者來得高,尤其是慢性病患者需要更加留意。對此,國外媒體Caring Senior Service指出,除了「戴口罩、勤洗手」這些一般指示,照顧確診長輩時,不妨參考以下幾個建議:


一、提供長輩安全又舒適的隔離空間
 

最好讓長輩在擁有獨立浴室的房間裡隔離,並且限制家中其他人與長輩接觸,盡可能保持安全距離。


家中環境應定時消毒。(示意圖/shutterstock達志影像)

二、環境消毒與通風


 
家中的門把、水龍頭、電燈開關等,常有多人觸碰的地方都應該定時消毒,通風的居住環境也能減少感染機會。另外,照顧者應該經常洗手,每次至少20秒,以及最好不要用手碰觸臉部,避免病毒透過眼睛、鼻子、口腔侵入體內。


三、指定一名家庭護理員

可以指定一名已接種三劑疫苗、非高風險族群的家庭成員作為照顧者,戴好口罩、面罩、手套等防護裝備,協助長輩梳洗、用餐等,以避免所有人與確診長輩有直接接觸。為了不要讓照顧者累壞,其他家庭成員應幫忙做飯、打掃衛生、購買食品等,一起分擔責任。

需多加留意長輩的身體異狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

值得注意的是,由於不少長輩有多重共病,病徵有時不明顯,需要照顧者多加留意,長輩的身體異狀,除了定時量體溫,也要觀察長輩是否出現頭暈、呼吸困難、胸悶等症狀,並視情況考慮就醫,避免病情演變成重症。另外,照顧者也要確保長輩保持輕鬆愉悅的心情,對提高免疫力有所幫助。

原文來自:Caring Senior Service

延伸閱讀

本土+85720「中重症237、死亡49」
確診喉嚨痛爆怎麼辦? 哪些食物可以吃? 耳鼻喉醫教減痛妙招
 

本文由《每日健康》授權提供

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
 

LIFE生活網

輕症居家怎照護

#台灣#疫情#確診#老年人#死亡

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1356

0.0787

0.2143