回到網頁上方

確診缺氧別躺著!醫授1方法改善 有助提升血氧濃度

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/05/29 13:43
最後更新時間:2022/05/29 13:43

新冠病毒攻擊呼吸道,造成咳嗽、喉嚨痛,甚至肺部,造成許多確診者缺氧。醫師提供一招「俯臥式呼吸」(超人姿勢),有效提升血氧濃度,改善呼吸困難的情形。


博仁醫院副院長康志森指出,確診者因新冠病毒攻擊肺部,造成肺泡塌陷了,在家期間,如果覺得呼吸困難或有慢性阻塞性肺病、常常抽菸的人,容易呼吸比較不舒服。

 

俯臥式呼吸可改善呼吸困難的情形。(圖/健康2.0 YT)

俯臥式呼吸 提升血氧濃度

康志森提供一招,透過俯臥式呼吸或超人姿勢,也就是「prone position」,可以喚醒被重力塌陷的肺泡,讓呼吸起來變得舒服:

 
❶準備枕頭、大抱枕各一個。

❷身體腹部趴在枕頭上,頭部側著放在枕頭上。

❸一手往上放,另一手往下放。

❹換邊操作。

康志森說明,俯臥式可以增加肺部擴張、減少肺部及心臟的壓迫,提升氧氣交換效率,建議一天3~4次,每次2~3小時。康志森建議,進行時俯臥式,最好可以使用血氧機偵測,觀察血氧濃度有無改善,在醫院時,重症患者會再接鼻氧氣監測、生理監視器,甚至呼吸器。

(圖/健康2.0 YT)

血氧濃度變低、心跳變快
立即就醫

康志森提醒,如果進行俯臥式,卻發現血氧濃度從95掉到94了,甚至心跳大於100,代表呼吸困難狀態沒有改善,建議立即就醫。

◎ 諮詢專家/康志森醫師

原文請見:
確診缺氧別躺著!快做這招呼吸法 提升血氧濃度、改善呼吸困難
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 

新冠肺炎疫情

#確診#缺氧#俯臥式呼吸#超人姿勢#血氧濃度#呼吸困難#慢性阻塞性肺病#抽菸#新冠病毒#康志森

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4568

0.0337

0.4905