回到網頁上方

綠色魔法學校 實驗室不用自來水、室內不開空調也很涼怎麼做到的?

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2022/05/10 23:01
最後更新時間:2022/05/10 23:19

台灣2050年要達成淨零碳排,除了要加快再生能源的腳步之外,各界也都開始執行減碳、低碳的方式,像是成大啟用10年的綠色魔法學校,不用空調就能調節室內溫度,採光也經過設計,用電量是一般辦公室的三分之一,更入選聯合國氣候變遷委員會的綠建築名單。


圖/TVBS

 
簡樸建築外型,牆壁外也沒有種滿綠色植物,但它可是具有指標性的低碳綠建築,成大的綠色魔法學校,更成為聯合國氣候變遷委員會報告中,亞洲唯二入選的綠建築。

記者劉俐均:「為什麼會叫做綠色魔法學校呢?因為這邊從正門開始,其實都有經過設計,一路到大廳裡面,而這邊呢,是完全沒有裝任何的空調,不過進到裡面來,卻可以感受到溫度是非常的涼爽舒適,原理在哪裡?」

成大規劃與設計學院副院長林子平:「我們的建築物的外皮,都不是一個封閉的,你可以看到旁邊的窗或是周邊都有一些入口,所以自然的風可以從外面流到我們內部,那我們的上方它是有通風塔。」

 
圖/TVBS

不用開空調,就能感受到陣陣微風,靠的是流體力學的原理設計,不只省下開冷氣碳排放,還有採光,在日照充足的情況下,電燈也只要開一半,就連會議室的節能也是滴水不漏。

成大規劃與設計學院副院長林子平:「它有開口,有開口就是風可以進來的地方,你要讓風在這邊比較和緩,可以去進場,所以我們的椅子都比較小一點,避免造成一些阻礙。而且這個過程有去進行,這個氣候的這個模擬,大廳側邊都會有風道,那風就是從你座位底下,這個金屬這個隔罩吹上來。」

地板的排風孔、搭配窗戶的通風系統,戶外高溫達超過30度,室內沒有電風扇,沒有空調,還是可以維持在29度,這棟綠建築啟用10年,節能績效已經從65%提升到86%,能夠達到碳中和成效。

成大規劃與設計學院副院長林子平:「在建築物的屋頂,不管是用太陽能光電板或者是綠化,它都可以讓屋頂的溫度降低,那屋頂的溫度一旦降低之後,底下的室內空間它就會變得比較涼爽,所以我們對空調的這個依賴度,就可以大大的降低。」

圖/TVBS

成大宣示再生能源發電占比達到5成,2041年要完成碳中和,從減碳再到水資源利用,都要與環境永續環環相扣。

記者劉俐均:「這裡是成大的水工試驗所,而這裡的實驗用水呢,都來自於自家的屋頂,像是蒐集雨水經由水管慢慢蒐集到,這個建築物的基礎裡面,等到需要用水的時候再抽出,等於是自給自足。」

 
模擬大型斷面波浪在防波堤上碎浪衝擊,或是彎道排沙的取水試驗,這些實驗都得耗費大量水資源,不讓天然雨水被浪費,利用水管設計導入蓄水池,落實水循環再利用。

成大水工試驗所研究員黃國書:「從屋頂截(水)下來,我們有一個1萬5千立方公尺的一個蓄水池,就在我們的這個基礎裡面,那我們需要用水的時候就把它抽出來,那用完了再把它放回去,的的確確是沒有用到一滴自來水,這個屋頂我們現在看到的是加了太陽能板,它的裝置容量是1.8千瓩,節水當作我們所有的實驗用水以外。現在它也發電。」

校園低碳與企業接軌,負碳排示範工廠,擁有可量產的碳捕捉技術,誰能解決碳問題,就等於掌握未來脈動,從綠建築、提高再生能源比例,建立越來越多低碳場域,才能讓台灣的淨零碳排目標,繼續往前推進。
#成大#減碳#水資源#永續

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1213

0.0686

0.1899