回到網頁上方

Omicron最高病毒量不在鼻胭 專家籲:疫調改採唾液

實習編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/01/24 16:34
最後更新時間:2022/01/24 16:34
我國目前採用鼻咽檢測的方式來確認是否有人確診。(非當事人,示意圖/TVBS)

Omicron襲台,國內疫情再陷危機,不少縣市為了防止隱性傳播者在市區流竄,下令有呼吸道症狀一律PCR採檢。不過,對於目前採用鼻咽檢測的方式,中研院生醫所兼任研究員何美鄉指出,從唾液來檢測Omicron病毒濃度最高量的時間「早於在鼻咽中」,因此,她建議應採唾液採檢,或許可以提早檢驗到較多的確診者。


何美鄉指出國際3項文獻,建議政府可以採用唾液篩檢的方式。(圖/翻攝自何美鄉臉書)

 
何美鄉在臉書上表示,根據美國馬利蘭大學、南非以及美國多中心的合作研究,顯示在感染早期(發病前3天到發病後2天),唾液的病毒量遠遠高於鼻咽內的病毒量,不過她也提到,目前這些國際文獻,雖然都還未歷經同儕評審,但要趕上魔王變異株的快速傳播,建議政府有時也要調整作為,「也許可提升防疫效率」。

病毒呈陽性時序中,唾液早於鼻腔。(圖/翻攝自何美鄉臉書)

何美鄉進一步說明,唾液採檢最好應用於疫調篩檢,例如桃園亞旭電腦廠對員工進行全面篩檢,若採唾液,或許可以提早檢驗到較多的人,另外,據依據美國NPR新聞的報導,英國自行檢驗的試劑已建議民眾用同一檢體棒,先採咽喉,再採鼻胭,較能提升敏感度。

更多新聞:檢驗Omicron改採唾液較準? 張上淳:採檢時間點重要
 

對此,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今(24)日在記者會說道,隨著病程推進,病毒會有變化,在2、3天後鼻咽病毒量的確會變較高,但在實務操作上還需考量到多種因素,像是大量篩檢須以磁化檢驗方式,但唾液不建議用磁化,會影響檢驗成果。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#何美鄉#omicron#採檢#篩檢#唾液#鼻腔#張上淳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0290

0.1618