回到網頁上方

本土激增82例 陳時中:可溯源仍不禁尾牙不升3級

記者 林旼叡 / 攝影 楊清波 報導
發佈時間:2022/01/22 19:29
最後更新時間:2022/01/22 19:29

本土個案一口氣新增82例,讓很多人都在想,是不是又要升回三級疫情警戒!行政院長蘇貞昌這2天被問到這題說,先努力清零,未來可能得跟病毒共存,陳時中解釋,感染源不明又到處爆發時,才會升級,我們現在都追得到感染源,因此還不用升級,大型展覽、尾牙也能辦。


圖/TVBS

 
記者林旼叡:「一年一度的國際電玩展,即便在補班日這天,人潮還是這麼多,即便現在國內有些Omicron的感染疑慮,但因為現在是二級警戒,所以其實有這麼多人的展覽,舉辦是沒有受到限制的。」

這麼多人在旁邊排隊,Omicron這種驚人傳播威脅下,這已經是個疑慮還有活動體驗,龍袍一個穿完換一個再坐龍座,雖然都有戴口罩只怕這樣會有交叉感染疑慮。 

電玩展民眾:「有沒有考慮乾脆不來,其實有但是,想一想我去年沒有來。」

 
圖/TVBS

粉絲們糾結更別說主辦方,因應疫情升溫,展場在出入口設大型消毒噴霧機,同時進行人流管控不超過6千人,當然實名制量體溫樣樣有。疫情卡在尷尬危險階段,大活動辦不辦業者很兩難,畢竟疫情等級就是2級只怕人這麼多的展覽,碰上疫情爆發緊急升三級在這的病毒早已擴散,行政院長蘇貞昌曾說未來可能得與病毒共存,這意思難道部分國家一樣,覺得Omicron輕症為多就算本土爆發也不用升級封城了嗎?

疫情指揮中心指揮官陳時中:「與病毒共存,那大部分的國家是因為不得不啦,我們現在這裡面,當然朝著清零在努力,但是以Omicron這樣的傳播速度,看起來是愈來愈快,現在的清零是可以清到零,那未來清零就不見得有辦法清到零,廣泛多點的社區的群聚,那當然不得不升,可是現在並沒有。」

圖/TVBS

現在感染源都可追溯,指揮中心才認為不用升級大型展覽甚至尾牙都能繼續辦!那「不得不升級」是如何?當發生3起以上社區群聚,1天本土超過10例不明感染源就是三級警戒,若14天來每日新增本土個案破百,有一半找不到感染源就是封城升4級時刻!大概沒人想到這一步,(因為)就算三級聚餐聚會有室外10人室內5人限制,餐廳要嘛禁內用或維持防疫距離,誰都不想回到苦日子。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#三級疫情警戒#陳時中#Omicron#社區群聚

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1250

0.0306

0.1556