回到網頁上方

懷孕錯過2劑接種 想打BNT疫苗「現在約嘸」

記者 張允曦 周祐萱 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2022/01/19 18:37
最後更新時間:2022/01/19 19:54

目前大家都在搶打三劑,1922平台上也只能預約三劑,但其實,一、二劑接種率都在7至8成左右,還是有一些人還沒打!台北就有民眾抱怨,妻子去年10月打第一劑BNT疫苗後,發現懷孕,因此等孕初期不適過後,想打第二劑,現在卻約不到疫苗可打,相當苦惱!


圖/TVBS

 
投訴人劉先生:「我看1922平台它只能預約第三劑,反而是我到處都找不到能打第二劑BNT疫苗的地方。」

想打第二劑卻找不到方法,劉先生好苦惱,有需求的是他的妻子,去年10月25日,打第一劑BNT疫苗後得知懷孕,度過孕吐等初期不適後,目前懷胎四個月,想再去打第二劑,結果就遇上疫情大爆發,一劑難求。

圖/TVBS

投訴人劉先生:「從上禮拜疫情爆發,我開始陸續找這些資料,大部分都是要到,譬如說隨到隨打,或者是你要去預約殘劑,但其實你叫孕婦去排隊,又未必一定可以打到疫苗,我覺得這對我來說是非常困擾的地方。」
 

確實,目前1、2劑是由地方衛生局負責,以台北市為例,只有部分合約醫療院所提供施打,時段也很少,網路上也有人發問,原本想要晚點打,現在卻沒地方打,政府預約系統都是追加劑,第二劑不知道要去哪邊打,怎麼辦,還沒打第二劑的是被放生了嗎?

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「目前要打第一、二劑當然是,有一些是隨到隨打的接種站,另外,我們也會請各縣市,針對一、二劑的醫院,來提供施打的一些場所。」

圖/TVBS

聽起來,指揮中心暫時也沒有更好建議,事實上,根據疫苗接種人口涵蓋率資料,第1劑80.84%,第2劑72.69%,還有1、2劑需求的人真的不多,診所醫師則建議,可以到常去的診所,預約殘劑尋求幫助。

醫生林應然:「事實上我們大部分醫療院所都會幫他,盡量幫他安排,因為真的你每天打那麼多人,總是有人不到的(變殘劑),你只要找附近的診所登記,一般都還是可以打得到。」

醫生也建議關診前,可以碰碰運氣,殘劑機率高,現階段想打1、2劑,只能自己多費心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

#疫苗#第二劑#殘劑#約嘸#懷孕

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1309

0.0281

0.159