回到網頁上方

接種疫苗!在這個地點隨到隨打 加碼送贈品為了這件事

記者 蔣志偉 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/12/06 22:51
最後更新時間:2021/12/06 22:57

新冠肺炎疫苗世界各國持續鼓勵民眾接種,從目前我們全國施打率第1劑和第2劑覆蓋率狀況,與世界各國的施打覆蓋率看起來已經到達了所謂的一個施打的一個瓶頸量,所以在目前這樣子的情況之下,藉由更多的一個施打的地方,政府提出相關政策,賣場藉由送贈品方式促銷,是不是真的能夠有效提升,疫苗施打覆蓋率,後續值得觀察。

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「新冠肺炎疫情,世界各國政策持續鼓勵民眾,主動積極接種疫苗,目前臺灣施打第一劑疫苗覆蓋率破七成八,第二劑超過五成七,值得注意的是第一和第二劑之間,仍有落差,該如何執行,讓覆蓋率提升,目前在賣場也能隨到隨打。」

國際疫情原本趨緩,隨著各國實行開放政策之後,新冠變種病毒出現,像是韓國單日確診的個案數超過五千人,創下了韓國的歷史新高。疫苗覆蓋率不得不加快速度!

高雄市立大同醫院副院長洪仁宇:「提升國人完整疫苗的接種率,是一個必須要的做法,在過去,我們適時採行的是設置大型的接種站,的確很快的就提升了,台灣人民的疫苗接種率。」

美國約翰霍普金斯大學公衛博士/醫師李偉強:「民眾主要擔心的是疫苗的副作用,根據CDC的統計,台灣目前累計1158例,疫苗接種後發生死亡的嚴重不良事件,如果沒有更明確說明,哪些人是比較容易產生,嚴重不良副作用的科學證據,我會擔心不容易用其它的方法說服這些人出來打。」

圖/TVBS

接種疫苗,過去都在特定醫療指定場所,不少專家認為在交通便利的地方,可以節省時間。同時政府跟商家也提供一些禮品,提升國人接受新冠疫苗的接種率。
 

醫藥記者蔣志偉:「從臺灣目前施打新冠疫苗的情況分布看起來,從北到南,其實不論是第1劑或是第2劑,其實覆蓋率的差距都非常的有限,如果想要藉由仿效美國政策,後續值得觀察。」

兒科醫師劉建宏:「在百貨公司或者是大賣場,也能夠提供對於新冠疫苗,隨到隨打的這個服務,政府這項考量的一個出發點,無非是想藉由施打地點的更多樣性,然後增加民眾的便利性,藉由這樣子方式,看能不能衝高所謂的新冠疫苗施打的一個覆蓋率。」

專家認為目前從疫苗施打政策來看,不論是醫院或者是診所,近期施打的民眾的數量一直不斷的在往下降。

圖/TVBS

北榮家醫部社區醫學科主任陳育群:「在之前疫情比較危急的時候,其實大家施打意願相當的高,所以我們施打量非常踴躍,那漸漸,漸漸由於我們國家政策,非常看樣子逐漸確診量下降,已經多天,已經是加零多天以後,大家開始比較覺得是說,施打意願有漸漸比較下降一點點。」

 
兒科醫師劉建宏:「另外,必須值得注意的一點是,在這些百貨公司或者是大賣場施打的時候,因為設備或者是人力的有限。」

美國約翰霍普金斯大學公衛博士/醫師李偉強:「另一個影響民眾施打意願的因素是近期確診案例,都是由國外入境者,已經多日完全沒有社區感染的新增病例,而且很多日常生活放寬的措施,也容易讓民眾誤以為,疫情已經沒那麼嚴重,兩相權衡之下,是否仍需冒著副作用的風險去打,會有更多人採取觀望的態度。」

目前Omicron尚未攻入台灣,如果能將第二劑的覆蓋率提升到75%,甚至是80%,臺灣更有實力面對下一波的疫情。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#新冠肺炎#施打率#贈品

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1217

0.0549

0.1766