回到網頁上方

國小音樂課為何學直笛? 專家點出3原因:印證這些能力

實習編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2021/12/05 04:55
網友好奇,為何音樂課是學直笛。(示意圖/TVBS) 國小音樂課為何學直笛? 專家點出3原因:印證這些能力
網友好奇,為何音樂課是學直笛。(示意圖/TVBS)

回想就讀國小的日子,諸如種綠豆、傳紙條和交換筆記樣樣不可少,另外還有「吹直笛」同樣令人印象深刻。就有網友好奇,為何國小音樂課總是學直笛,而不是選擇其他的樂器?針對這點,有專家分析3個主要原因,並指出直笛教學有助於印證「這些能力」,不可小看。

(示意圖/shutterstock達志影像)

 
網友3日在論壇PTT八卦版發文詢問,直笛憑什麼是音樂課的主要擔當?他表示,國小學童在音樂課上主要學習的樂器,通常來講非直笛莫屬;但明明有其他樂器可以納入考量,長久以來卻都只教直笛,這令他好奇道,「它是做了什麼,可以在音樂課占有一席之地?」

更多新聞:手搖飲料超賺是「暴利」? 過來人曝真相揭3大難處

問題拋出,網友們分析主要原因是,價格低且容易學習,「便宜簡單好入門」、「書店100元就有了,比陶笛簡單」、「便宜啊,又不是歐洲貴族學校人手1把小提琴」。也有人建議,「真要便宜可以買響板、三角鐵」、「我覺得學口琴也不錯」。

(圖/翻攝自PTT)

更多新聞:宜蘭透天厝有「護城河」? 在地人勸不要問:很可怕

《親子天下》曾報導,包括價格考量在內,選用直笛共有3大理由,全台首位研究「直笛教學」的師範大學副教授吳舜文指出,論難易度,直笛以直流、單音吹奏為主,對入門者而言較容易掌控。論價格面,直笛若採用國內廠商開發品牌,售價約落在200元左右,價格相較低廉。
 

更多新聞:實聯制背黑鍋?達人揭垃圾簡訊關鍵 超簡單過濾法靠這招

另外,論體積面,直笛輕巧好攜帶,音孔間距也合乎普遍學童手形、指幅等,具有其推廣優勢;而直笛教學有助於印證學生讀譜、音感、節奏等能力。高雄市新上國小教師陳玉琄說,音樂課程單元,無論是樂理、歌唱、直笛,最終目標皆是精進學生鑑賞音樂能力,培養學生能夠營造出富有美感的生活。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

#直笛#國小#音樂課#學生#學習#學童#教育部#樂器

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1170

0.0726

0.1896