回到網頁上方

搬新家9個月連續3次暈倒 第4次真相大白

記者 吳淑萍 / 攝影 黃國鈞 謝古菁 報導
發佈時間:2021/12/02 18:35
最後更新時間:2021/12/02 19:14

苗栗一名媽媽,帶著女兒,年初二月份的時候搬新家,沒多久媽媽接連3次暈倒,都沒發現原因。一直到4天前,媽媽又暈了,女兒也覺得不舒服,打電話就救護車送醫,終於真相大白,是一氧化碳中毒。

圖/TVBS

 
冬天泡個暖呼呼的熱水澡好舒服,也是這季節,最容易發生瓦斯熱水器排氣不良,一氧化碳中毒。

苗栗一名媽媽,帶著女兒,今年2月份搬新家之後,3次暈倒,沒有追查出原因,一直到幾天前,再度暈倒,女兒也覺得不舒服,趕緊打電話叫叫護車送醫,查出是一氧化碳中毒。

圖/TVBS

大千醫院副院長蔡建宗:「經詢問這個病人她是因為,在每次用完熱水器洗完澡之後,出現暈倒的現象,而且出現暈倒的現象合併有大小便失禁的問題,以第一時間會認為有神經學的症狀,必須懷疑就是有一氧化碳中毒的可能性。」

醫師檢查,發現媽媽體內一氧化碳濃度高達36%、女兒25%,標準值要需低於5%,母女都超標了,高了好幾倍,經過高壓氧治療後,4天出院。

大千醫院副院長蔡建宗:「在熱水器的附近裝設一氧化碳偵測器,當環境的一氧化碳濃度增高的時候,就有警報的效果。」
 

圖/TVBS

當事人住公寓,家中陽台半開放,晾了許多衣服,瓦斯熱水器沒有加裝排氣管。

民眾(非當事人):「強制排風就是說,它會把所有的廢氣跟二氧化碳,全部藉由風扇把它抽到外面去。」

每年冬天,都會發生一氧化碳中毒意外,主要是,瓦斯熱水器使用時,通風不良造成,累積太多一氧化碳吸入人體。瓦斯熱水器安裝的地方,必須通風,或者加裝強制排煙管。
#一氧化碳#中毒#意外#通風#熱水器

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1174

0.0470

0.1644