回到網頁上方

台灣疫情趨緩卻出現「這景象」 醫嘆:人類健忘又自私

編輯 張士哲 報導
發佈時間:2021/11/14 11:21
最後更新時間:2021/11/14 11:21
醫師指出,近日出現不少口罩亂丟的現象。(示意圖/shutterstock達志影像) 台灣疫情趨緩卻出現「這景象」 醫嘆:人類健忘又自私
醫師指出,近日出現不少口罩亂丟的現象。(示意圖/shutterstock達志影像)

胸腔暨重症專科醫師黃軒在其粉絲專頁發文表示,當初爆發口罩之亂,人人都在搶口罩,現在卻經常看到口罩被亂丟在馬路上、地板上或椅子上,大家似乎都已經忘了「亂丟口罩」是一種犯法行為,最重可罰6000元,更表示「也許罰款還不夠震撼?」

更多新聞:奇葩客彩券行「買口罩、借安全帽」 她愣:當我五金行?

 

黃軒醫師呼籲別亂丟口罩,其中是有原因的,他表示口罩含有大量的「聚丙烯」,那是一種需要很長時間才能被分解的化學原料,也是會產生大量毒素的塑膠原料,容易增加對地球環境及生態的負面影響。

黃軒醫師探討亂丟口罩的人性。(圖/翻攝自黃軒醫師臉書)

更多新聞:陳時中脫罩嗨唱未違規 民進黨控抹黑:朱立倫應辭黨主席

再者,每個國家海灘幾乎都會出現口罩,口罩除了有在海洋中不易自然分解的化學物質,其外型又與水母相像,會容易被海洋生物誤食,透過食物鏈的累積,最終也會對人體造成傷害,除非你從來就不吃海產。人們隨著疫情趨緩,展開報復性旅遊,不過因為遊客鬆陷玩樂,口罩也鬆了,導致河川、山區都出現了「口罩垃圾」。

口罩可能被海洋生物誤食。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:「口罩國家隊」私設產線 公司高層緩起訴繳國庫千萬
 

黃軒也引述綠色和平的估算,2020年2月上旬到5月中旬疫情期間,台灣大量生產與使用醫用口罩,整體數量大約是13億片,若以1片4公克來計算,3個月口罩消費量產生大約5500公噸的一般性垃圾,若以平均每輛清運量為5公噸的垃圾車來算,只要疫情蔓延3個月,口罩消耗量就可以塞滿1100輛垃圾車。

口罩難以被分解。(示意圖/shutterstock達志影像)

更多新聞:美德州禁止學校強制戴口罩 法官喊卡:違反聯邦法

黃軒指出,亂丟口罩行為「代表著丟棄了子孫生命的健康,也是丟失了地球的安全」,他也認為「人類,佷健忘,忘了當初,我們大家如何搶囗罩?人類,很自私,尤其是物質豐盛的時代⋯有同感嗎?每看一片罩丟在地上,我看到了是一片私慾之心,躺在地上,任人類踩著過去,而不自知呢」。
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

口罩令鬆綁

#口罩#垃圾#海洋#污染#聚丙烯#塑膠#生態#旅遊#鬆懈

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0590

0.1827