回到網頁上方

守護偏鄉24年 點亮恆春居民靈魂之窗


發佈時間:2021/10/27 10:26
最後更新時間:2021/10/27 10:26

屏東恆春早年醫療貧瘠,一直到1995年,陳雲址醫師來到恆春基督教醫院,恆春才有了眼科醫師,但1人之力撐不住所有病人,同為眼科醫師的鄭立智,深受他服務偏鄉的精神感動,24年前開始,一起投入偏鄉,守護居民的靈魂之窗,門診、開刀之外,還巡迴偏遠部落醫療,默默付出,榮獲醫療奉獻獎!


圖/TVBS

 
帶著器材到偏僻的部落醫療巡迴,風雨實在太大停電了,燃起一根根的蠟燭,鄭醫師持續細心問診,完全不受影響。

醫療奉獻獎得主鄭立智:「當時候這個地方沒有眼科!」

身為虔誠的基督徒,他在1996年,帶著太太到紐西蘭宣教,只因為全恆春唯一的眼科醫師陳雲址需要幫手找上他,他深受感動,每年從紐西蘭飛回恆基支援2個月,門診、開刀之外,還巡迴偏遠部落醫療,3年後,他從候鳥變成了定居恆春的留鳥。

 
圖/TVBS

醫療奉獻獎得主鄭立智:「老年人大部分都是搭著學童的上課的車子,跑到恆春鎮來(看醫生),可是他們要回去又沒有車子,等等等,等到學童下課。」

體恤患者交通不便,他哪裡有需要哪裡去,讓黑暗中的恆春人重見光明,這任務也一棒傳一棒!

資深助理林貴花:「一個和尚,眼睛都看不到了,又沒有錢,我們的鄭醫師,他就會自己掏腰包出來。」

他說,剛來的時候,其實很不習慣半夜被喚醒。

圖/TVBS

醫療奉獻獎得主鄭立智:「那時候就覺得很氣憤,為什麼你白天不來?他說我白天要工作,看完了以後我覺得很快樂的原因就是,我幫他點完藥以後他就不痛了,他就千謝萬謝!」

偏鄉守護居民的靈魂之窗24年,榮獲醫療奉獻獎,他說,這是醫者應盡的責任,得獎是意外的收穫!

醫療奉獻獎

#屏東#醫療#鄭立智#眼科#偏鄉#服務

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0296

0.1526