回到網頁上方

AZ第二劑才開打就宣布混打 柯文哲傻眼:整死大家

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2021/10/22 16:32
最後更新時間:2021/10/22 16:32
台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供) AZ第二劑才開打就宣布混打 柯文哲傻眼:整死大家
台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供)

日前外界質疑台北市疫苗量能在6都中吊車尾,衛福部長陳時中甚至喊話北市要多努力。對此,台北市長柯文哲今(22)日拿出數據強調,北市疫苗預約開出量能很多,實際預約卻不如預期,尤其AZ疫苗和BNT疫苗剩餘量能相加破1萬,質疑中央是否未將等待接種者配進來北市施打,直呼「非常奇怪」。

第12期疫苗預約需求及台北市醫療量能表(第一階段)。(圖/台北市政府提供)

 
外界質疑北市醫療量能不足,柯文哲直言,但事實真相是截至10月20日止,台北市第一劑覆蓋率達78%,第二劑覆蓋率為28%,都是6都第1且領先非常多。柯文哲進一步說明,北市疫苗第12期第一階段(10月22日至10月27日)共開出21萬量能,但中央總共灌41萬,因此緊急動員將量能加開至27萬,不過,實際預約人數才19萬5千,像莫德納疫苗共開出9萬1量能,扣掉已上網登錄及電話預約,實際預約才2萬1,最後剩餘量能為2,差不多都打完。不過,AZ剩餘量能剩2千8,BNT剩8千1,AZ+BNT剩餘量能就超過1萬。

第12期疫苗預約需求及台北市醫療量能表(第二階段)。(圖/台北市政府提供)

談及第二階段(0月28日至11月3日)量能,柯文哲說,量能開至29萬,但需求量只有18萬,他非常不解,北市已開出這麼大的量能,但仍有這麼多人仍等不到打疫苗,認為配對系統是由中央管制,應該是要請中央發簡訊給那些尚未接種者,配到北市進行接種。

對於有民眾稱第一階段打不到疫苗要跑到外縣市,柯文哲直呼「奇怪」,因為最後實際預約完後AZ還剩2千8,BNT剩8千1,質疑「系統登錄是有問題的」。至於第二階段也有類似情形,他頻頻搖頭質疑「非常奇怪」,看後續要如何調配。針對中央的疫苗預約系統,柯文哲說,每次準備多少,跟實際來打的都差約5%,每次都準備好了,但結果來打得比準備的少「35萬」,這也難怪台北市醫院都會抱怨連連,能理解不可能100%達成,但不應當「差很多」,認為,若已經多準備35萬,就不能怪醫院抱怨。

柯文哲呼籲,要請中央解決疫苗預約和實際接種人數的落差問題,認為是中央採購疫苗到貨期程沒有控制好,大多都是別人捐贈也是很難掌握時程,若真的講清楚,地方才好分配,難怪大家會抱怨連連。

針對AZ擬開放混打BNT有無影響報到率?蔡炳坤指出,接種到晚上就會知道,今天AZ大概1萬多人預約,其實接下來每一天的量還是相當多,是否有影響要看今日接種情況,每天結束後會統計接種情況。蔡炳坤表示,疫苗混打屬於專業題,當然尊重專業考量,不過這個宣布時間點怪怪的,因為今天才是第12期的第一天,要接種AZ第二劑,接下來是10月25日至27日將進行AZ第二劑的預約接種,代表自今天起至11月3日,有很大數量都在做第二劑AZ的接種。
 

蔡炳坤說,因此醫院方也聽到一些打來電話的訊息,「現在也沒辦法說影響多少,今天接種完畢後,再來看看有多少已經預約沒有來接種」。由於第13輪疫苗規劃開放AZ混打BNT,柯文哲非常無奈說,「今天開始打AZ,你今天宣布混打,不曉得到底要整誰!到時候一大堆人不來打」,民眾屆時不是取消預約,而是不來打疫苗,等下次在預約BNT,直言「真的要坐下來談,整死大家啦真的。」

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 

疫苗即時通

#柯文哲#疫苗#AZ#混打#BNT#北市#量能

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1240

0.0383

0.1623