回到網頁上方

台人太天真「疫情秋冬再起?」 醫曝隱憂:遲早付出代價

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/10/21 17:02
最後更新時間:2021/10/21 17:02
台灣疫苗覆蓋率逐漸提升。(示意圖/TVBS資料畫面) 台人太天真「疫情秋冬再起?」 醫曝隱憂:遲早付出代價
台灣疫苗覆蓋率逐漸提升。(示意圖/TVBS資料畫面)

儘管台灣本土疫情逐漸趨緩,政府仍鼓勵民眾接種疫苗提升保護力,只不過,前台大感染科醫師林氏璧從疫苗覆蓋率看出隱藏在背後的危機,直言「真的別太天真了!」

台灣疫苗覆蓋率逐漸提升。(示意圖/TVBS資料畫面)

 
林氏璧21日在FB粉專「日本自助旅遊中毒者」發文分析台灣新冠疫苗覆蓋率上升背後的危機,「我們65歳以上 ,第1劑好像打不太動了」,這批BNT疫苗多為65歲以下民眾接種,「但老人沒怎麼出來打,令人擔心。」

更多新聞:今年到底冷不冷?專家曝「2指標」 籲:可準備換季了

林氏璧表示,2個月前第1劑疫苗覆蓋率是75歲以上7成、65至74歲8成,當時以為很多人在等待莫德納,等到BNT開放後夜沒什麼改變,「要不是他們認知錯誤還在非莫不打,更可怕的就是這群人根本不想打了,哪種新冠疫苗都不想打。」

林氏璧從疫苗覆蓋率看出隱藏在背後的危機。(圖/翻攝自日本自助旅遊中毒者Facebook)

林氏璧指出,日本、英國、新加坡等,年長者疫苗的覆蓋率都是9成以上,這才是整體重症率得以壓低的關鍵,可能因台灣疫情控制得宜,導致長者沒有接種疫苗的急迫性,再加上接受到的資訊因而產生疫苗懷疑論,直言「真的別太天真了,一來秋冬也許本土疫情會再起,二來就算我們真的可以一路守下去,我們終究會開放國門考期末考的」,如果長者的疫苗覆蓋率無法提升,林氏璧坦言,「遲早我們會付出代價。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#醫師#林氏璧#疫苗#覆蓋率#新冠肺炎

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1313

0.0452

0.1765