回到網頁上方

網紅分享減肥蔬菜神湯 醫曝:搭配「這東西」才正確

編輯 羅以容 報導
發佈時間:2021/10/18 15:19
最後更新時間:2021/10/18 15:19
網紅分享一款「減肥蔬菜神湯」。(示意圖/shutterstock達志影像) 網紅分享減肥蔬菜神湯 醫曝:搭配「這東西」才正確
網紅分享一款「減肥蔬菜神湯」。(示意圖/shutterstock達志影像)

網紅77老大日前在個人頻道分享一款「身輕如燕降脂神湯」,強調只要連續2周將晚餐換成此湯品,同時搭配運動,絕對可以簡單瘦。且全體質。全年齡都能喝。77老大表示,曾經推薦朋友喝這道湯,2周就瘦了7公斤,效果超好!

77老大說,只要準備洋蔥1顆、紅蘿蔔1條、芹菜1把、豆腐1盒、丹蔘20克、蒜頭2顆、白蘿蔔半條、高麗菜半顆、番茄1顆、雞蛋2顆、生薑4片,將材料燉煮後,分成7天晚餐份量食用。

 

77老大說,丹蔘降脂、降膽固醇效果好,若想要增強減肥效果,可將丹蔘提高到30克。白蘿蔔及芹菜,可以清熱、利濕及消水腫。紅蘿蔔的膳食纖維則可助排便。生薑、蒜頭、唐辛子,可以增加代謝,利水發汗,同時讓湯品不會太寒。豆腐及雞蛋可補充蛋白質,提高代謝。番茄則有抗老美白,增加身體保護力的功效。
 

攝入總熱量小於消耗總熱量絕對會瘦


家庭醫學科、肥胖症專科醫師廖文嘉表示,喝這道湯基本上一定會瘦。因其配方含有大量蔬菜、沒有澱粉及少量蛋白質,以這樣的飲食法,喝這樣一碗湯當晚餐,相較於晚餐吃其他食物,總熱量一定會下降。而當攝入的總熱量小於消耗的總熱量,絕對會瘦。

醫師表示,彩虹蔬菜能攝取到不同營養。(圖/shutterstock達志影像)

彩虹蔬菜可攝取不同植化素跟營養


廖文嘉笑說,這道湯相當吸引人,光看菜單感覺就很好喝。且蔬菜量足夠,目前在營養建議上,都是希望民眾攝取蔬菜時,可以吃進「彩虹蔬菜」,也就是多彩的食物選擇,進而得到不同的植化素跟營養。廖說,以這道湯來說,顏色豐富,且裡面含有辛香料,如洋蔥及蒜頭等,對於味覺會有些許刺激。而蘿蔔、芹菜及番茄,含有大量不可溶纖維,吃進後會有相當大的體積,增加飽足感。

醫師指出,只喝蔬菜湯蛋白質會稍微不足,還是要適時補充肉類。(圖/shutterstock達志影像)

減重有另一個重點在於肌肉量是否會下降,廖文嘉說「一旦肌肉量掉了,基礎代謝率就會往下掉」,民眾若只靠這道湯減重,要擔心沒有繼續喝這道湯時,或是沒有保持良好的生活飲食習慣,容易復胖。廖說,以這道湯來說,蛋白質稍微不足,1盒豆腐及2顆雞蛋的蛋白質含量約為27克,若以一周晚餐來說,這樣的量相當不足,建議民眾另外補充雞胸肉或鮭魚等。另也有可搭配一些增肌運動。

 

中醫師施昀廷表示,丹蔘為唇形科多年生草本植物的根莖,雖然名字有蔘,但跟人蔘屬不同科,完全不一樣。施說,丹蔘的功效為活血化瘀,另外也有加速代謝的功用。在這道湯上的用法,類似使用「通用方」,建議民眾諮詢自己的中醫師了解體質是否適合食用。

◎ 資料來源、諮詢專家/77老大、廖文嘉醫師、施昀廷醫師

原文請見:網紅分享超強減肥蔬菜神湯,晚餐連續喝2周瘦7公斤!醫:補充蛋白質效果更好

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

減肥攻略大進擊

#減肥#蔬菜#膽固醇#蛋白質#中醫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0397

0.1669