回到網頁上方

免預約可打BNT! 接種站爆滿竹市府致歉

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 陳世明 報導
發佈時間:2021/10/17 13:34
最後更新時間:2021/10/17 14:24

第12倫疫苗預約,被稱為史上最複雜,同時有BNT第一劑、莫德納跟AZ的第二劑,由於開放數量很多,因此分成兩階段分流預約,指揮中心也呼籲,先用「資格查詢」的新功能,確認是否符合這輪預約,而現在開打的第11輪,新竹市民的LINE群組流傳,若沒預約BNT,可以現場排隊,沒想到供不應求,很多人撲空,甚至影響排隊動線,衛生局也為此道歉。

圖/TVBS

 
接種站外民眾抱怨連連,原來就是因為line流傳這則訊息,未預約想打BNT第一劑,可以帶健保卡到竹科站施打,13:30開始,還說請大家幫忙分享宣傳,因此湧入沒預約民眾,但根本供不應求,也連帶影響原本有預約民眾排隊進度。

預約BNT民眾:「有預約的人,其實(排隊)時間就被他們卡住了,不是說不願意大家一起打。」

新竹市衛生局代理局長楊清媚:「原先希望透過社區的通知,讓有意願施打,但還沒有登記的民眾,現場到我們施打站,排隊預約接種,也對排隊施打的市民朋友致上歉意。」

圖/TVBS

取消未預約排隊的機制,一切回歸網路,只是下一批的第12輪,三種疫苗齊發時程大不同。

記者周祐萱:「第11輪疫苗將打到10/21日,緊接而來的第12輪,將有BNT第一劑,以及莫德納和AZ第二劑能購選擇,不過由於這次數量非常多,也因此分成兩階段預約,被稱為史上最複雜的預約流程。」
 

看看第一階段,BNT開到30歲以上,莫德納則是7/16前接種第一劑的55歲以上,AZ年齡再往下,7/30前打第一劑的38歲以上民眾,BNT18日上午10點預約,AZ和莫德納同步晚一天才開放。

至於第二階段,BNT第一劑排到23歲,等於全年齡層都開放,莫德納第二劑是,7/16前接種第一劑18歲以上,而AZ第二劑又分成兩種對象,預約時間這一次又換成,BNT和莫德納同時25日上午10點,AZ則晚一天26日才能約。

圖/TVBS

就怕民眾搞不清楚符不符合資格,呼籲多用查詢資格的新功能,避免塞車,第12輪趕緊把手中疫苗配出去,算一算將剩30萬人。

時間到了但還再等第二劑,而意願登記還有37.3萬人堅持打莫德納,莊人祥透露若再到貨,有望提供他們打第一劑,不過一切取決於何時到貨,以及多少劑量,才能精算看到什麼程度。

疫苗即時通

#BNT#預約#新竹#衛生局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1276

0.0410

0.1686