回到網頁上方

第12輪3疫苗北市祭分流「防錯」 專家:打這款最麻煩

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2021/10/16 09:49
最後更新時間:2021/10/16 09:49
國內第12輪將有3款疫苗齊打。(圖/TVBS資料畫面) 第12輪3疫苗北市祭分流「防錯」 專家:打這款最麻煩
國內第12輪將有3款疫苗齊打。(圖/TVBS資料畫面)

第12輪新冠肺炎疫苗將在10月22日開打,屆時會同時提供BNT、莫德納和AZ疫苗,預估最多有440萬人接種,但日前才爆出疫苗批號誤植狀況,指揮中心規定第12輪診所只能打1款疫,北市則決定BNT疫苗將由醫院負責、診所專打莫德納、要打AZ則得到花博;專家指出,這樣確實較單純,但民眾就無法返回原醫療院所接種第2劑,且打AZ疫苗者就會比較麻煩,得特別跑一趟花博。

針對第12輪3大疫苗一起開打,中央流行疫情指揮中心莊人祥昨(15)下午表示,為避免出錯,診所將只打1種疫苗,醫院則是依不同門診安排不同廠牌疫苗,大型接種站才會同時有不同疫苗選擇,但動線、人流管制上須特別管控。

 

更多新聞:3院所疫苗批號誤植! 莊人祥:下一輪診所只打1款疫苗

花博將成為第12輪專打AZ疫苗的接種站。(圖/TVBS資料畫面)

而北市祭出的分流方案更嚴格,將讓醫院負責施打BNT疫苗、診所打莫德納、要打AZ疫苗就得到花博,但就有民眾只想到醫院打疫苗,對此,新光醫院副院長洪子仁向《TVBS新聞網》解釋,不管在哪打,都會有專業醫療人員在旁,無需憂心,北市的作法這就是分艙分流,醫療院所只要單純打一種疫苗就好,相對單純。

更多新聞:打AZ大過敏第二劑想改廠牌竟遭拒 莊人祥公布混打流程

但洪也說,因以往疫苗接種都是讓民眾自由選擇到醫院、診所或接種站,現在北市祭出新規定,民眾就無法返回原醫療院所施打第2劑,還有像是AZ疫苗,北市規定只能到花博接種,民眾就會比較麻煩,得特別跑一趟,無法選家近的地方打。

 
至於將BNT疫苗交由醫院負責接種,洪子仁推測,可能是因為BNT疫苗的接種作業最為繁冗,需要解凍、稀釋、貼標籤等多道程序,才會交由醫院來做。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#BNT#AZ#莫德納#花博

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1232

0.0453

0.1685