回到網頁上方

白米熱量比較高?專家幫解惑 5款米飯營養一次看

實習編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2021/10/16 05:19
高敏敏根據五種米,個別分析其營養價值。(示意圖/shutterstock達志影像) 白米熱量比較高?專家幫解惑 5款米飯營養一次看
高敏敏根據五種米,個別分析其營養價值。(示意圖/shutterstock達志影像)

稻米醫種類的不同,所含的營養也有所差異,不少民眾追求養生,會改以糙米取代白米的攝取,營養師高敏敏表示,雖一樣都是澱粉,熱量也差不多都約280大卡,但事實上,未精製全穀米的膳食纖維跟B群含量,竟高出白米很多,甚至蛋白質表現也比精緻白米優秀。

米飯種類營養一次看。(圖/翻攝自高敏敏臉書)

 
高敏敏在臉書指出,很多人都有「白飯熱量高」的既定印象,但事實並非如此,不過她也說道,白米處理的程序繁複,導致營養流失,而其最大的功用為提供人體轉化成葡萄糖的能量。她還根據五種米,個別分析其營養價值:

白米將胚芽、米糠都去除,導致營養大量流失。(示意圖/shutterstock達志影像)

1.白米

白米將胚芽、米糠都去除,只剩下白色胚乳的部分,導致營養大量流失。
●熱量:352kcal
●碳水化合物:77.8g
●蛋白質:7g
●膳食纖維:0.7g
 
●維生素B群:17.77mg

2.五穀米

大多會用五種未精緻米組合而成,營養保留更完整。
●熱量:348kcal
●碳水化合物:72.9g
●蛋白質:8.7g
●膳食纖維:4.9g
●維生素B群:35.54mg
 

3.糙米

糙米指稻榖去除外殼後,留下了胚芽與米糠,與五穀米皆是屬於未精緻米,營養保留完整。
●熱量:354kcal
●碳水化合物:75.1g
●蛋白質:8.2g
●膳食纖維:4g
●維生素B群:28.23mg

 
4.紫米

屬於糯米的一種,敏感者吃多容易消化不良,多用在甜湯、米糕或糯米飯糰等。
●熱量:350kcal
●碳水化合物:70.1g
●蛋白質:10.1g
●膳食纖維:3.3g
●維生素B群:67.82mg

5.紅藜麥

營養價值極高,但多做為搭配,其中特別的是,蛋白質含量高且胺基酸種類齊全,很適合大家時常參雜在食物中攝取更完整的營養。
●熱量:361kcal
●碳水化合物:66.8g
●蛋白質:12.1g
●膳食纖維:8.3g
●維生素B群:200.6mg

最後,高敏敏針對喜歡吃飯的人,提出3建議,分別為以糙米、五穀米等為主,增加營養素攝取;若不喜歡全穀米的口感,也可將白米及未精製米混煮,減少粗糙口感,又能攝取到營養,另外,如果米飯吃膩了,可用芋頭、地瓜、南瓜等雜糧類做代換,不過要特別注意它們都是澱粉類,要共同計算攝取量。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

減肥攻略大進擊

#高敏敏#營養師#澱粉#白米#糙米#熱量#膳食纖維

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0586

0.1843