回到網頁上方

本土+1!中和媽解隔前確診 羅一鈞:不排除新染

記者 吳軒彤 / 攝影 李國瑋 張旻儒 報導
發佈時間:2021/09/22 18:30
最後更新時間:2021/09/22 21:24

中秋連假結束,台灣新增1例本土病例,是先前新北中和祖孫的接觸者,也就是染疫女童的媽媽,但她一開始採檢時陰性,直到解隔離前再採才確診,而且Ct值比祖孫兩人都低,只有約27,羅一鈞也說不排除是新感染,後續還會做抗體確認。另外台灣也再增加1例死亡個案,從越南返台的本國男性,本身有糖尿病,就算使用瑞德西韋仍不治,是台灣第三起感染Delta死亡案例!

圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「中秋連假各地人潮擠爆,指揮中心說要再觀察2周才能安心,而22日台灣再新增1例本土病例,這一例本土病例是之前,新北中和一對祖孫家庭成員,再多一位成員確診,而她跟幼兒園群聚是沒有關係的。」

家戶感染案16263,30多歲女性,就是先前中和某國小祖孫染疫接觸者,國小女童的媽媽,但奇怪了,解隔離前「採檢才陰轉陽」Ct值27.8,與先前的阿嬤女兒高於30相比,病毒量高一些。

圖/TVBS

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「這樣陰轉陽的過程,當然也不能說不可能是新感染,後續我們還會做抗體來確認。」

的確得再確認但至少這一例早已匡列隔離,看起來沒傳播社區疑慮,至於幼兒園群聚還要觀察。」

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「預期都順利的話是今天(22日)晚上可以結案。」
 

幼園延伸的職場群聚接觸者要觀察到9/27,最後一例幼兒園負責人家人也要隔離到9/29,而台灣再增1死是在越南工作,8/6入境17日發病本身有糖尿病的本國男性,也是國內第三起感染Delta死亡案例。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「肺炎狀況也滿嚴重的,雖經過瑞德西韋等等治療,還是沒有辦法來,是因為多重器官衰竭關係過世。」

圖/TVBS

第九輪疫苗預約截止,高端第二劑破8成,BNT第一劑搶約率更達8成6,BNT校園開打首日有專家建議別採,宇美町式接種羅一鈞也認同。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「比較適合長者,尤其是行動不便族群。」

 
隨著赴美新政11月起要求入境得完整打過疫苗,過去到美國或關島接種第1劑疫苗者,恐無法再到當地打第二劑,陳宗彥說這些人可向衛生局登載記錄第一劑疫苗,第二劑接種由地方政府來協助。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

迎戰Delta病毒

#本土病例#病毒量#Delta#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1331

0.0448

0.1779