回到網頁上方

本土+2舊案!北市女「家屬男友5月確診」有症狀沒採檢

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/09/17 14:17
最後更新時間:2021/09/17 14:36
指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供) 本土+2舊案!北市女「家屬男友5月確診」有症狀沒採檢
指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心今(17)日公布新增2例本土個案,都位於台北市。指揮中心發言人莊人祥今在記者會指出,這2例個案初步研判皆為「先前感染」的舊案,分別是案16226與案16227,近日分別因入院採檢與陪病採檢而確診,目前共匡列9名接觸者,列入居家隔離。

莊人祥說明,案16226是一名70多歲女性,5月時曾因她的同事確診,而被匡列為接觸者,當時隔離期間並無症狀,近日因為她要動手術,進行入院採檢,PCR陽性確診,Ct值38,目前看起來像是先前感染,匡列1名接觸者列居家隔離。

 

更多新聞:桃勤女染Delta!林氏璧見「這數據」氣炸:本末倒置

案16227的家屬跟男友當時都確診,但她有症狀卻未採檢、隔離。(示意圖/TVBS)

至於另一名案16227則是名20多歲女性,5月時,她的2名家屬以及男友都確診,個案當時雖然有出現疑似感冒症狀「但沒有採檢」,所以沒被確診,這次因為她的母親要住院,她便接受陪病採檢,9月10日採檢陰性後,15日出現相關症狀,16日就採檢陽性確診,Ct值33,看起來也像先前感染,匡列8名接觸者列居家隔離,而感染源還有待進一步釐清。

更多新聞:小孩滿月!收紅包塞「2金屬小人」傻眼 內行神解這習俗

莊人祥請衛生局協助調查,為何這例個案當時沒被匡列採檢、隔離。(示意圖,非當事人與醫院/TVBS)

外界關注,為何家屬跟男友都確診了,而她卻未被匡列採檢?莊人祥則說明,這例個案當時沒有被隔離,這點會再請地方衛生局調查,根據Ct值與疫調來看像是舊案,會再多採檢、驗抗體確認,並根據可傳染期持續匡列相關接觸者。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

二級警戒放寬

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#本土#確診#採檢#舊案#莊人祥#台北市#匡列#隔離#症狀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0464

0.1824