回到網頁上方

新北幼兒園群聚「詭譎」 黃立民:別期待清除Delta

記者 葉韋辰 / 編輯 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/09/13 13:46
最後更新時間:2021/09/13 16:40
台大兒童醫院長黃立民接受資深媒體人黃光芹專訪。(圖/翻攝震傳媒YouTube) 新北幼兒園群聚「詭譎」 黃立民:別期待清除Delta
台大兒童醫院長黃立民接受資深媒體人黃光芹專訪。(圖/翻攝震傳媒YouTube)

新北板橋發生Delta群聚感染,就連周邊的台北、桃園都有相關個案,醫師沈政男今(13)日接受資深媒體人黃光芹專訪時直言,幼兒園群聚案相當詭譎,傳播鏈、病毒和抗體檢驗很難兜起來。台大兒童醫院長黃立民則指出,Delta疫情要完全清除很困難的,社區應該有隱形傳染鏈。

他分析,第一個詭譎的地方是,原本以為兩個長榮機師可能會把Delta病毒帶進社區,結果反而是從幼兒園群聚進入社區至少3個禮拜。埃及爸爸雖然有3日內PCR陰性證明,但應該是上飛機前被感染,經過幾天潛伏期,在8月10日左右於檢疫期中發病,不過幾乎無症狀因此沒有注意,解隔離前做過居家快篩、PCR檢驗都是陰性,8月18日回到社區,最後傳染給太太和幼兒,才在幼兒園形成傳播鏈。

 

北部某幼兒園及社區相關個案關聯圖。(圖/中央流行疫情指揮中心)

沈政男表示,這名埃及返台男子Ct值將近38,判斷至少感染20多天,他認為剛感染的病患就是最可怕的,因為有潛伏期PCR等檢驗無法驗出來,防疫設計的14天檢疫期就是要等他發病,99%感染者都會在14天發病,但他居家快篩和PCR都是陰性,恐怕是因為PCR檢驗,由於採檢方式或是病毒量的關係,偽陰性比率甚至會高達2、3成。而和他一起回來的埃及表兄弟,雖然確診Ct值很高,但是抗體為陰性,也有可能是回台灣後在社區內才被感染。

他表示,確實因為前一段時間本土疫情平緩大家已經鬆懈,因為其中有幾人出現症狀去看病,診所也沒有幫忙篩檢,所幸社區防疫韌度還是很高,這次20天只傳了幾例,大家要小心但不用恐慌。對比紐西蘭8月17日也傳出第一個Delta病例,就算已經進入四級封城每天個案還是很多。他指出,因為Delta容易從境外漏進來,接下來要思考的就是比較容易產生群聚的地方,像是幼兒園這種地方,防疫機制要再補強。

新北幼兒園發生群聚感染。(示意圖、與新聞無關/TVBS資料畫面)

對於清零這件事,他的看法是,雖然從5月中開始大家說不可能,很多國家都放棄清零,但是台灣全民防疫很嚴謹,因此基礎的R值和其他國家不同,他認為還是要追求清零,也已經在三級警戒時證明過屏東Delta群聚可以清零,現在也要證明在二級警戒也能夠清零。

不過台大兒童醫院長黃立民比較不樂觀,因為這此群聚案原本是發生在板橋,後來還蔓延到其他縣市,Delta疫情要完全收回來是很困難的,有太多條傳染鏈已經出去,外頭應該有隱形傳染鏈,現在就是透過社區篩檢站、打疫苗、二級管制措施強化,維持一個不會大爆發的日子,目前先這樣做再來觀察疫情。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新北幼兒園群聚

#台北#新冠肺炎#幼兒園#疫情#疫苗#新北#防疫#確診#機師#新冠

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1257

0.0385

0.1642