回到網頁上方

BNT疫苗到貨! 醫提醒:罕見心肌炎、過敏性休克

記者 嚴珮瑜 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2021/09/02 19:09
最後更新時間:2021/09/02 20:36

90多萬劑的BNT疫苗來了,指揮中心預估12到17歲將在2周內開打,不過就有專家提醒,BNT疫苗雖可打在年輕人身上,但對有過敏的病史或是某些藥物的過敏反應的女性,對BNT疫苗就很有較大的可能性會出現過敏反應,指揮中心發言人莊人祥也回應,男性施打BNT疫苗後,恐會出現極罕見的心肌炎,或是心包膜炎。

圖/TVBS資料畫面(示意圖)

 
BNT疫苗同樣有副作用!

醫師:「過敏史女性要小心,年輕人打BNT疫苗注意副作用!恐心肌炎、心包膜炎。」

當事人Emily:「我可以打AZ疫苗,那主要我會想改BNT疫苗,是因為第一個我有發現,就是BNT疫苗是輝瑞的,然後是比較醫藥大廠,然後它跟AZ疫苗比的話,打完兩劑的防護力,好像是疫苗裡面最高的。」

圖/TVBS

種種原因,讓原本已經預約好,準備打AZ疫苗的Emily,放棄名額,改了BNT疫苗,就算要等也沒關係,由於,先前有數據表示,BNT疫苗防護力能達到95%,讓不少人接種意願高,不過,看在醫生眼中,卻提醒了BNT疫苗雖打在年輕人身上,但也未必「一定好」。

醫生招名威:「特殊的族群來說,比如說女生還有就是針對這個,有藥品跟食品過敏的人,他們對於這些賦形劑來說的話,像過敏性的休克等等。」
 

根據BNT疫苗在國外統計的1900萬施打紀錄中,曾出現21個休克性過敏反應的案例,有86%的施打者,半小時內就出現不適反應,其中,還會有造成心肌炎的可能性。

圖/TVBS

指揮中心發言人莊人祥:「男生的部分可能要特別注意,可能會出現極罕見的心肌炎的一個部分,心肌炎或是心包膜炎的一個症狀。」

不過,目前12歲以下孩子們還不能施打疫苗,大人們能做好的就是努力提高兩劑疫苗涵蓋率,這一次,BNT疫苗優先開放的對象,是12到17歲的學生,家長必須簽同意書,不過,若是家長簽了名,但學生本人到現場表明不願意,還是得以學生的意願為主,BNT疫苗來台後,mRNA疫苗又多了一項,先前,婦產科醫學會建議,孕婦優先打mRNA疫苗被採納,其他包括氣喘、風濕免疫疾病特殊藥物使用等則建議先詢問過醫生,指揮中心則強調,目前沒有明確的數據顯示,哪一種疾病特別適合那一種新冠疫苗,「接種指南」參考就好。

疫苗即時通

BNT開打

#學生#疫苗#新冠#症狀#接種#輝瑞#副作用#家長#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1441

0.0515

0.1956