回到網頁上方

打疫苗多喝水!這兩種人例外 腎臟病、心臟病

記者 李采穎 / 攝影 陳志忠 陳奇君 報導
發佈時間:2021/08/05 19:31
最後更新時間:2021/08/05 19:31

一般都會提醒,打疫苗要多喝水,不過這兩種人例外,就是心臟病和腎臟病患者,喝太多反而造成身體負擔。彰化一名75歲阿公有心臟病,打完疫苗狂灌水,一灌就是一公升,結果造成肺積水。

圖/TVBS資料畫面(示意圖、非當事人)

 
民眾到醫院排隊,等待接種疫苗,一般施打完疫苗,醫師都會建議大家要這樣做。

民眾vs.記者:「就休息15分鐘,要怎麼樣,多喝開水,多喝水應該就是一天攝取2000cc的水,應該是少量的吧,少量多次吧。」

多休息多喝水,但日前彰化卻有一名75歲老翁卻因為喝太多水,導致肺積水住院。

圖/TVBS

彰化醫院心臟科主任何東錦:「有一個時段來到醫院,說打疫苗之後沒幾天,突然覺得喘,我們檢查發現是肺積水,家屬覺得說是不是打疫苗的副作用,我們檢查起來是因為他心臟沒力,然後又喝太多水引起的。」

老翁打完疫苗之後,接連好幾天狂喝水,一次就攝取約1公升,想説多喝水沒壞處,但醫師趕緊表示,阿伯,安捏母湯啦,尤其是腎臟病、心臟病,打完疫苗更應該少喝水。
 

阿伯有心臟病,不應該一次猛灌水,因為攝取過多水分,吸收到血液後,在心臟力道不夠的情況下,血液無法循環回到左心房,在肺部造成積水,所以心臟病患者喝水最好要維持平常飲用量。

圖/TVBS

若是洗腎患者,院方在打完疫苗,也會再次提醒不要再多喝水。

彰化醫院腎臟內科主任蔡旻叡:「由於腎臟調節水分的功能比較差,千萬不要多喝水,因為有可能會造成水分排不出來,反而會聚集在身體裡面,嚴重的甚至會積到肺部產生肺水腫,甚至有一些呼吸急促的症狀發生。」

避免造成全身性水腫、肺積水,建議控制在500至700cc,用有刻度的容器慢慢喝,避免過量,強調打完疫苗多喝水並不適用於每個人。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#腎臟病#心臟病#喝水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1362

0.0482

0.1844