回到網頁上方

北市舊陽性83例 「確診解隔要再PCR?」柯文哲解答

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/08/04 15:46
最後更新時間:2021/08/04 16:30
(圖/TVBS) 北市舊陽性83例 「確診解隔要再PCR?」柯文哲解答
(圖/TVBS)

台北市今(4)日新增5例本土個案,其中2例感染源尚待釐清,台北市長柯文哲指出,北市目前共有7間醫院提供篩檢,從7月6日至8月2日共做了高達3萬7602個,當中抓到43個陽性案例及83個舊陽性案例,所謂舊陽性案例就是曾感染過,但後來鼻腔一直做PCR篩檢清不掉,他表示,按疫情指揮中心規定,發病後隔離17天以後,特別是Ct值大於30者,其實之後都不要再擔心,後面做出來Ct值為34的,應該是不會再感染人。

台北市8/3七大醫院篩檢統計。(圖/台北市政府)

 
他提到,83例舊陽性個案就是感染過又跑回來做檢查,但鼻腔怎麼做都不會清掉,所以個案就很焦慮,每個禮拜都跑去醫院篩檢,健保卡一插下去發現已經做過4次,柯文哲呼籲,先前確診、最後一次Ct值大於30,其實不用再做,因為有時拖很久就是不會清零,但不要怕並不會感染別人,所以自己不要焦慮且到現在也沒有科學證明會感染。

曾確診新冠肺炎已解隔離,我還需要再做PCR採檢嗎?(圖/台北市政府)

另外,柯文哲指出,國外文獻顯示有5-20%確診者經過4週身體依舊不適,包括頭痛、失去味覺、憂鬱症及健忘等,台灣近來臨床也有發現類似現象,因此最近有與醫院商量成立新冠肺炎長期追蹤特別門診,目前包括台大醫院、北榮及北醫願意成立,聯合醫院預計設在中興,所以確診者若痊癒後仍覺得不太舒服,還是要有症狀治療及心理問題解決,台北市會提供有長期或輕微併發症的確診者特別門診,若病患很多的話會再要求其他醫院加入。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#北市疫情#柯文哲#篩檢#PCR

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1324

0.0419

0.1743