回到網頁上方

吸菸者小心!染新冠肺炎風險更高 醫曝「這1招」解菸癮

編輯 郭庚儒 報導
發佈時間:2021/08/04 10:01
最後更新時間:2021/08/04 10:01
根據研究發現,吸菸者感染新冠肺炎的風險更高。(圖/shutterstock達志影像) 吸菸者小心!染新冠肺炎風險更高 醫曝「這1招」解菸癮
根據研究發現,吸菸者感染新冠肺炎的風險更高。(圖/shutterstock達志影像)

本土新冠肺炎疫情趨緩,但仍需持續做好防疫措施,才能有效降低感染風險。根據國外研究發現,吸菸者感染新冠肺炎的風險,高出2.14倍。醫師建議,吸菸者可以趁機戒菸,遠離感染新冠肺炎的風險。

醫師建議,吸菸者可以趁此時戒菸,遠離感染新冠肺炎風險。(圖/shutterstock達志影像)

 
吸菸者染新冠肺炎風險高2.14倍

中山醫學大學附設醫院家庭暨社區醫學部主任顏啟華指出,國外研究指出,相較於不吸菸者,吸菸者感染新冠肺炎的風險高出2.14倍,在新冠肺炎疫情期間,吸菸者更需留意,最好及早戒菸。

戒菸者平均3次以上才成功

根據2021年最新戒菸習慣網路調查顯示,國內戒菸者平均需嘗試3次以上,才能戒菸成功;部分戒菸者甚至需要戒菸高達數10次以上。進一步分析原因,高達9成戒菸者自認戒斷症狀難忍,4成戒菸者曾以戒菸輔助品戒菸;但其中有7成戒菸失敗者,因藥效發揮不及,無法立即消滅菸癮而復抽。

根據國健署107年國人吸菸行為調查顯示,國內6成吸菸者過去曾嘗試戒菸,近5成戒菸者未滿一周就破戒,很多民眾認為戒菸失敗與意志力不足有關,「其實戒斷症狀才是失敗主因」。

 
戒菸總失敗 戒斷症狀是主因

國外研究指出,戒菸者在症狀出現後11分鐘,就會放棄戒菸。顏啟華說明,戒菸後24小時內,身體會因尼古丁含量低產生戒斷症狀,在第2到3天,更會達到高峰,此期間為戒菸失敗的關鍵危險期。臨床觀察發現,戒菸者常被持續不斷的戒斷症狀消磨意志力,很快就會自我懷疑、掙扎,又再次吸菸。

顏啟華分享,門診曾有一名重度菸癮者李先生,菸齡超過20年,因老婆懷孕而決定戒菸,一開始僅以意志力戒菸,嘗試以運動、嚼口香糖等方式轉移注意力;但都無法紓緩咳嗽、渾身無力等戒斷症狀,也常因情緒突然低落與煩躁而無法專心工作,結果堅持不到2天就復抽。

醫師表示,戒菸者可以靠戒菸輔助品,例如咀嚼錠等。(示意圖/shutterstock達志影像)

戒菸輔助品 提高戒菸成功率

「重度菸癮者,戒斷症狀約半小時就來襲一次。」顏啟華強調,戒菸者在戒菸期間不斷面對難忍的戒斷症狀,僅靠意志力恐容易破功,建議搭配能快速紓緩戒斷症狀的尼古丁替代療法。
 

根據調查也發現,3成戒菸者因生活形態影響,無法遵從醫囑使用戒菸輔助品而失敗。顏啟華指出,最常見的情形是因工作需要一直講話,而無法長期使用咀嚼錠、口含錠,就容易造成戒菸失敗。目前國內引進的戒菸噴霧,也可以做為戒菸輔助品,以噴霧方式噴入口腔內,透過口腔黏膜吸收,快速釋放尼古丁,即可瞬間發揮作用,幫助緩解難纏菸癮,有效提高戒菸成功率。

顏啟華補充,目前衛福部提供各級醫院診所開設戒菸門診,提供18歲以上且具有健保的對象進行戒菸治療服務,由專科醫師開立合適的戒菸輔助品與戒菸計畫,幫助戒菸者成功戒菸。

◎ 資料來源/顏啟華醫師

原文請見:1個壞習慣染疫風險增2.14倍!戒菸靠運動、嚼口香糖無效?醫曝這招有效緩解菸癮

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#菸癮#吸菸#戒菸#輔助品#咀嚼錠#口含錠#尼古丁

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1279

0.0390

0.1669