回到網頁上方

8/24長者可打第二劑疫苗 柯文哲籲中央開放地方處理

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/08/02 15:47
最後更新時間:2021/08/02 18:24
柯文哲呼籲中央開放地方自行規劃第二劑疫苗接種。(圖/台北市政府) 8/24長者可打第二劑疫苗 柯文哲籲中央開放地方處理
柯文哲呼籲中央開放地方自行規劃第二劑疫苗接種。(圖/台北市政府)

台北市政府今(2)日下午舉行防疫因應記者會,公布第二劑疫苗接種預計時間,市長柯文哲說明,第二劑疫苗接種比較麻煩的部分是,他認為中央的疫苗接種預約系統,應該沒有規劃到65歲以上的長者,第二劑接種要如何處理,所以北市目前先規劃出,從第二劑疫苗預定的接種日及人數,柯文哲表示,如果中央對此沒有想法,就希望中央可以開放地方使用原本的疫苗預約系統,以便處理長者的第二劑疫苗,「原先怎麼做就怎麼做」。

台北市AZ疫苗第二季預定接種規劃。(圖/台北市政府)

 
台北市莫德納疫苗第二季預定接種規劃。(圖/台北市政府)

柯文哲說,第二劑接種要等到10個禮拜,「已經是故意拖的了,本來是8個禮拜就可以打了」,而從6月15日至17日第一波開始施打,理論上應該8月24日到26日就可以打了。柯文哲提出自己的想法跟中央建議,「如果真的現在一時間,不知道怎麼辦,不然就是85歲以上,每個件事都用它原來的系統,原先怎麼做就怎麼做」,而對台北市來講,有網路預約系統,或是打電話到區公所預約。

台北市副市長蔡炳坤說明最簡單的方式就是讓長者到第一劑疫苗施打的醫療院所打第二劑。(圖/台北市政府)

副市長蔡炳坤補充說明,北市府已經將第二劑預計接種的時間全都排定了,長者們看到表之後,也不太擔心,可以很清楚的知道大概在什麼時間點,北市府就可以提供第二劑疫苗接種的相關服務。

蔡炳坤說,現在大家都已經很熟悉北市的疫苗預約系統,而他們也都有名單、電話等資料,可以更方便的告訴長者,什麼時間到住家附近哪間醫院、合約診所接種就好。蔡炳坤表示,他們很希望用最簡單的方式,同一批人回到同一個地點,就可以接種疫苗,而中央提出的「批次接種」,其實就是落實每個縣市可採取最方便的方式,「所以我們現在提出這樣的想法,跟中央的看法,大概是滿接近的,不過最重要的還是中央能夠授權,把這些疫苗不論是AZ或莫德納,都能夠讓地方做最方便的接種。」

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗即時通

#疫苗#防疫#接種#北市#柯文哲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0403

0.1704