回到網頁上方

Moderna第二劑副作用較強 一半以上「發高燒」關鍵在於這件事

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2021/07/30 23:20
最後更新時間:2021/07/30 23:20

這幾天隨著疫苗預約平台開放高端加入後,不少民眾多了選擇接種疫苗的機會,根據中央流行疫情指揮中心統計,仍有超過300多萬人,依然選擇心目中唯一選項Moderna疫苗,雖然目前仍然不開放混打,現在有不少人希望能開放混打,礙於疫苗數量不夠,再加上混打,目前還在研擬可行性等各項因素,很多民眾不禁要問Moderna第2劑副作用非常大,有一半以上的人會發燒,甚至高燒到40度,為什麼還有這麼多人,願意接種Moderna,來看專家深入分析!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「疫苗預約平台開放意願登記,新增加高端疫苗之外,也增加開放(完成)第一劑接種Moderna疫苗者,進行第二劑Moderna意願登記,而第一到三類對象及孕婦第一劑接種Moderna疫苗者,須間隔28天、其他第一劑接種莫德納疫苗者,須間隔10至12周,才符合第二劑預約接種資格,指揮中心強調,目前尚未開放民眾混打疫苗。」

指揮中心指揮官陳時中坦言,今年度Moderna疫苗數量有限,將來提供數量會較少,儘管Moderna第二劑副作用較強烈,仍有超過三百萬人在疫苗預約平台,登記Moderna疫苗為第一首選。

國立陽明交通大學附設醫院感染科主任黃士澤:「周邊親友的經驗,覺得施打AZ疫苗後,怎麼這樣的不舒服,怎麼會發燒這麼厲害。其實按照當初疫苗的保護力三期臨床研究,就發現到AZ疫苗跟mRNA疫苗,這包括Moderna和之後會進來的BNT輝瑞疫苗,在不良反應發生的表現是很不一樣,AZ是第一劑比第二劑發生頻率高,而莫德納剛好相反,反而是第二劑比第一劑比率高很多。」

圖/TVBS

長庚大學醫學系副教授/醫師葉國偉:「第一劑mRNA疫苗會向細胞發出如何偵測出,冠狀病毒棘蛋白的指令,讓身體在真的遇到新冠病毒時能產生抗體抵抗病毒,讓身體處在備戰狀態。當接種第二劑mRNA疫苗時,整個免疫系統,被誘發上戰場了,所以就會有較大的反應,副作用就較明顯。」

國衛院感疫所副研究員/醫師郭書辰:「AZ是先苦後甘,第一針副作用比較大,第二針副作用比較輕,mRNA疫苗剛好相反,第一針副作用比較輕,第二針比較痛苦。通常這些全身的症狀,像是發燒、倦怠、骨頭痛,會延續一兩天,很多人可能會因此,沒辦法工作。」
 

各家疫苗廠牌難免都會有副作用狀況,近期也有不少人,希望能開放混打。

醫藥記者蔣志偉:「國衛院感疫所副研究員郭書辰指出,要證實混打的效果,可以用兩種方法,一種是用實驗室,測試抗體跟T細胞,來看免疫力有沒有提升,第二種是臨床研究,看打完的人有多少比例不會被感染。」

圖/TVBS

國衛院感疫所副研究員/醫師郭書辰:「現在的研究都是用第一種方法用實驗室方法,證實混打可以增進我們對於COVID-19的免疫力,但是還缺了最後一塊,也是最重要的部分,就是臨床研究的結果,到底混打在實際上,可以減少多少感染,這個目前還不知道。

國立陽明交通大學附設醫院感染科主任黃士澤:「目前指揮中心是許可混打疫苗,但實施的時程也未定,重點還是在於不同疫苗的數量與分配,如果只一昧追求疫苗混打,反而讓更多的人,連一劑基本疫苗的防護力都無法達到,我認為並非是適當的防治策略。」

 
美國約翰霍普金斯大學公衛博士/醫師李偉強:「印象最深刻的印度,在今年三、四、五月時候是非常嚴重,一天超過40萬人次確診,隨著接種比例越高之後,我們看到最近搭配一些公共衛生的方法,確診人數大幅減少,所以疫苗接種是非常重要的。我們臺灣現在是27%,我們希望可以達到更高的疫苗接種率,才可以放心地執行我們一般的日常生活。」。

醫師提醒,不建議打疫苗前,先服用退燒止痛或抗過敏藥,來預防副作用。

另一個要注意的是Moderna第二劑,有極罕見副作用是心肌炎,民眾接種疫苗後,一定要多留意身體狀況。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#Moderna#疫苗#高端#高燒#混打

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.0401

0.1695