回到網頁上方

酸辣湯不要酸辣!無理要求店家拒單 外送平台新規:拒1筆罰15元

記者 吳宇雅 / 攝影 施協源 報導
發佈時間:2021/07/29 13:56
最後更新時間:2021/07/29 13:59

原本想賺錢現在卻要擔心被罰錢!現在有不少店家加入外送平台,來增加收入,不過有業者抱怨,這個月開始,取消原本拒單率不得超過5%的規定,改成店家只要拒接一單就要被罰款15元,直呼不合理,因為有時候遇上奇怪的客製化需求,或是原物料不足,根本無法出餐,對此,外送平台回應,這項規定只適用於「無故拒單店家」。


圖/TVBS

 
外送平台合作店家:「有一點點不合理,因為畢竟外車的趴數抽的蠻高的,對我們店家來講,真的是一點點微薄的利潤。」

參加外送平台的店家好無奈,明明是想增加額外收入,現在卻得要擔心變成反效果。

原本的合作規定是拒單率不能超過5%,但業者突然收到更動通知,取消5%的規定,但只要拒單每單將收取15元拒單費,累積下來也是一筆費用讓店家覺得很不合理,尤其現在疫情期間生意已經很難做,多了這項規定根本是雪上加霜。

 
圖/TVBS

外送平台合作店家:「比如說加麵或者起司多,這樣子沒有多付費,那我們成本增加。」

外送平台合作店家:「你沒有照備註,客人就會提一些很無理的要求,藉機要吃霸王餐,(客服)說你漏餐還什麼的,錢就被扣掉了。」

店家說並不是故意拒單而是有些情況下,客人的要求根本不可能達成,例如不合理的客製化需求,就曾有客人點酸辣湯卻備註不要酸也不要辣,或是快打烊了食材不足無法供餐,另外有時候平台系統當機導致收攤了還會接到訂單,拒絕後就會被扣款這些錢通通要自己吸收。

圖/TVBS

外送平台合作店家:「我們都用新鮮食材做的。」

加入外送平台,每月要付維護費加上抽成,現在負擔也更重了。

針對店家的抱怨外送平台回應,若店家因為現場忙碌來不及備餐可以先關閉系統,強調這項條文只針對無故拒單店家處理,若遇到其他不可抗理由則會另外處理,不會被計算進拒單總數中。

 
會祭出這項規定,似乎就是想提供客人良好服務品質,但合作店家還是多少覺得不合理。
#疫情#外送#業者#食材#合作#罰款#取消#當機#訂單#規定

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4567

0.0275

0.4842