回到網頁上方

羨慕吃不胖?營養師曝「5:2輕斷食」減腸胃負擔輕鬆瘦

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/07/27 16:19
最後更新時間:2021/07/27 16:19
「5:2輕斷食法」降低腸胃負擔,可打造吃不胖體質。(示意圖/shutterstock達志影像) 羨慕吃不胖?營養師曝「5:2輕斷食」減腸胃負擔輕鬆瘦
「5:2輕斷食法」降低腸胃負擔,可打造吃不胖體質。(示意圖/shutterstock達志影像)

為了控制體重,不少人採用168斷食法,但整天只限定8小時內吃東西,可能覺得不太適合自己。營養師高敏敏建議,不妨試試「5:2輕斷食法」,適度的輕斷食可以讓身體休息,減低腸胃負擔,也讓身體有時間自我修復,方法用對就有機會打造吃不胖的體質。

5:2輕斷食法。(圖/翻攝自高敏敏營養師臉書)

 
高敏敏認為,其實對現代人來說,斷食可以減少身體腸胃負擔,若做對斷食法,更能培養吃不胖的好體質,像現在流行的168、1212等數字斷食法,若覺得執行起來不適合自己的作息時間的話,不妨試試5比2吧!

5:2輕斷食是指一周7天,選不連續的2天輕斷食,另外5天正常均衡吃,她特別製成一張表,教大家怎麼實施。

5天健康正常吃

豆魚蛋肉一掌心

如:豆類、豆漿、鮭魚、奶類、魚類、肉類、蛤蜊、蛋;魚類可選海水或小型魚;蛋每天1至2顆;肉類為雞、豬、牛、羊;不過要提醒的是避免加工肉品。

 
飯跟蔬菜一樣多

如:綠豆、紅豆、饅頭、玉米、南瓜、土司、地瓜、白飯、麵類、穀類;少加工精緻食品,多纖維、多種類為主。但要留意的是口感綿密鬆軟的根莖類也是澱粉

菜比水果多一點

如:菠菜、番茄、四季豆、紅蘿蔔、花椰菜、洋蔥、椒類、高麗菜、菇類、小黃瓜;每餐都需要蔬菜,且多吃每種顏色,減少生食。

每餐水果拳頭大

 
如:香蕉、櫻桃、小番茄、蘋果、奇異果、芭樂、葡萄。高敏敏提醒,多吃各式顏色、種類的水果,不過要控制分量。

堅果種子一茶匙

如:核桃、芝麻等。

善用斷食法,便有機會打造吃不胖體質。(示意圖/shutterstock達志影像)

2天輕斷食

高敏敏說,可以用清蒸的方式料理以下食物,盡量吃原型,少過度烹調的食物,才能讓腸胃輕鬆一下:
 

▪️男生熱量<600大卡/日;女生熱量<500大卡/日。

早餐建議:

蛋 1顆、蘋果1顆、蔬菜2分、地瓜1個。

晚餐建議

堅果 1小把、蔬菜2分、鮭魚1個掌心大。

高敏敏提醒,除了飲食均衡,水分要充足及適當運動也很重要。多喝水、少喝含糖飲料,每日至少補充1500至2000cc水,以及每日至少運動30分鐘。只要用對斷食的方法,就有機會打造吃不胖的體質。

◎ 本文出自/高敏敏營養師

原文請見:培養吃不胖的體質 試試「5:2」輕斷食
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

減肥攻略大進擊

#斷食#營養#飲食#熱量#料理

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0390

0.1724