回到網頁上方

有片/無薪假連四周創新高!學者示警:台灣恐迎來第4次失業大潮

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2021/07/26 23:23
最後更新時間:2021/07/27 07:11

儘管7/27日起疫情警戒降為二級,但過去兩個半月來的衝擊還沒有減緩的跡象,勞動部最新公布的無薪假統計,比上周爆增近千家,再度刷新歷史新高;另外學者也示警,2000年以來總共出現3次失業率突破5%的大量失業潮,而今年6月已經衝上4.8%,7月又碰上畢業季,距離警戒值已在邊緣。

圖/TVBS

 
就服處人員vs.民眾:「你好,請問需要辦理什麼樣的業務?我要到2樓。」

路過民眾有疑難雜症,馬上跑到門口協助。

轉職上班族林孟儒:「新北就業服務處您好,敝姓林,很高興為您服務。」

一轉身再回到櫃台,接起電話、動筆紀錄,別看這些動作相當熟練,孟儒其實才剛接觸沒多久。

轉職上班族林孟儒:「我過去的話全職是當領隊,就是(每月)20天不在台灣,如果不能出國等於我們就是零工作,零工作的話基本上就是待在家。」

 
圖/TVBS

工作環境從每周往來的班機變成公家機關櫃台,孟儒還是很甘願,因為去年初疫情爆發,原本領隊工作停擺,但國際疫情日益嚴峻,盼不到復業曙光,於是輾轉在餐飲服務業轉職遊走,沒想到今年5月中又一波疫情海嘯,兩年內一波三折,只能尋求政府釋出的機會。

轉職上班族林孟儒:「如果我是來安心上工的話,那至少我一個月有固定的80個小時(工時),比我在外面的服務業穩定很多,至少比方我在疫情下面,我這邊是不可能不工作,但是服務業是一定沒有工作。」

以新北市來說,今年度「安心即時上工」放寬申請條件和延長時數後,已釋出1900職缺,包含各公家單位的防疫、行政庶務工作,目前超過1000位已經上工,其中絕大多數都是受到疫情影響生計的民眾。

新北就服處處長林澤州:「減班休息的勞工,或者是說目前他是失業的勞工,也會先想說在職場上的職缺目前比較減少的情況,先找這樣子的安心即時上工的工作,先讓自己經濟先有一個穩定。」

圖/TVBS

 
記者李頂立:「儘管從7月27日開始要正式降為二級警戒,不過這兩個半月以來的疫情衝擊,還是餘波蕩漾,而且還沒有止息,根據勞動部最新的統計,截至7月23號為止,有通報實施無薪假的企業家數來到3679家,比起前一個星期增加了將近1000家,也是連續四個禮拜續創歷史新高。」

減班休息人數直逼4.5萬人,多數集中在住宿餐飲業,連3周都新增超過5000人,目前共2.12萬人,將近總數一半,至於批發零售業也有7328人,比上周增加2014人,運輸及倉儲業3331人同樣是重災戶。另一個值得注意的指標是,5月失業率來到4.11%,6月再竄升到4.8%,是金融海嘯以來最高紀錄,學者示警已經逼近5%的警戒線。

文大勞動暨人力資源系教授李健鴻:「台灣從2000年以後,爆發過三次失業率超過5%以上的大量失業潮,2002年全球網路泡沫化危機,再來就是2008到2009年那個金融海嘯,第三次就是2012到2013年歐債危機。」

會不會出現第4次的大量失業潮?雖然警戒鬆綁,可能讓暫時性失業者恢復工作,但按照往年經驗,7月遭遇畢業季,失業率恐怕還沒到高峰,就業市場前景,短期內不容樂觀。

全國二級警戒

新冠肺炎疫情

#降級#疫情#衝擊#無薪假#市警#失業潮

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1360

0.0417

0.1777