回到網頁上方

新北首槍逆時中禁內用!陳時中嗆「民主社會」:可不開啊

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/07/23 15:18
最後更新時間:2021/07/23 17:28
指揮官陳時中今日公布二級指引。(示意圖/指揮中心提供) 新北首槍逆時中禁內用!陳時中嗆「民主社會」:可不開啊
指揮官陳時中今日公布二級指引。(示意圖/指揮中心提供)

由於指揮中心指揮官陳時中曾公布,從13日開始餐廳有條件開放內用,但除了離島澎湖,其餘21個縣市全都禁止餐廳內用,等同於「未解封」。沒想到指揮中心今(23)日再公布餐飲業及超商﹑賣場飲食區開放內用政策,新北市長侯友宜就開第一槍「逆時中」,直言「新北還是不開放內用」。對於地方政府是否要跟進指引開放內用,陳時中則是回應,「可以不用開阿。」

更多新聞:超商、賣場開放內用!3張圖看懂限制「這條件」可脫口罩

 

指揮官陳時中曾公布,從13日開始餐廳有條件開放內用,但擋不住反對聲浪,連原本順從中央指令的台南市、屏東、彰化等縣市也急煞車,紛紛宣布「餐廳禁止內用」,豈料全台灣除了離島澎湖,其餘21個縣市全都禁止餐廳內用,被外界質疑看起來根本是「未解封」。

餐廳開放內用。(圖/TVBS資料畫面)

對於此次指引,就看各縣市是否跟進,或是繼續「逆時中」,豈料新北市長侯友宜今日下午記者會透露「新北還是不開放內用」。對於各縣市政策,陳時中回應,如果單位覺得開放不安全,「那自己當然可以不用開啊」,並不是規定說要開,大家就都得要開放,可以根據自己商業行為、營業需要來判斷做決定。

更多新聞:不只侯怡君!蔡閨忍尪出軌「接小三同住」2女親密服侍

陳時中進一步解釋,地方政府對於相關行業也是一樣,中央政府沒有辦法規定哪間餐廳非開不可,「我只是說可以開,但要開就得符合條件」,否則就不能內用,基本的精神就是這樣,現在是民主的社會,他們只是訂定規範和指引,列出相關的開放作為,讓民眾有一個範圍達到基本的安全。

 
7月27日起至8月9日調降疫情警戒標準至第二級。(圖/中央流行疫情指揮中心)

此外,被媒體問到未來是否回到三級警戒,陳時中表示,的確是很難預測疫情,升三級時很多人說「回不去了」,但靠著大家的努力之下,疫情仍是有進步,未來會發展成怎樣不敢預測,只能說大家努力去做。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

全國二級警戒

新冠肺炎疫情

#內用#餐飲#超商#陳時中#逆時中#二級警戒#解封指引#二級指引#解封#727降級

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0474

0.1899