回到網頁上方

狂打噴嚏也是染疫症狀!醫揭「這類人」要注意:疲勞也有

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2021/06/21 08:24
最後更新時間:2021/06/21 08:24
醫師吳昌騰表示,感染Delta變種病毒,對年輕人來說「更像是得了重感冒」。(示意圖,與本文人物無關/TVBS資料畫面) 狂打噴嚏也是染疫症狀!醫揭「這類人」要注意:疲勞也有
醫師吳昌騰表示,感染Delta變種病毒,對年輕人來說「更像是得了重感冒」。(示意圖,與本文人物無關/TVBS資料畫面)

許多新冠肺炎患者染疫後,常出現咳嗽、發燒、嗅覺喪失等不適狀況,但其實「打噴嚏」比平時多也有可能是新冠的徵狀。對此,兒科急診醫師吳昌騰直言,感染Delta變種病毒,對年輕人來說「更像是得了重感冒」,而在接種疫苗後感染新冠的人,就要特別注意「打噴嚏」的狀況。

更多新聞:台中母打疫苗2/3腦腐爛 高大成揭「這3類人」先別打

 

吳昌騰昨(20)日在臉書表示,感染Delta變種病毒對年輕人來說「更像是得了重感冒」,喉嚨痛、頭痛及流鼻涕是現在英國最常報告與COVID-19感染有關的症狀,發燒仍然很常見,但嗅覺喪失不再出現在前10大症狀中。

沒有一種疫苗是100%有效,仍須做好防疫規範。(示意圖,與本文人物無關/TVBS資料畫面)

不過,接種疫苗後染疫與未施打就染新冠的症狀,還是有些微的不同。吳昌騰指出,打噴嚏通常不是新冠肺炎的症狀,更有可能是感冒或過敏的跡象。一般來說,在臨床上看到接種過和未接種疫苗的病人,都曾報告相同的新冠症狀,包括嗅覺喪失、味覺喪失、咳嗽、發燒、頭痛及疲勞。

更多新聞:演藝圈大哥闖房門撲倒!王彩樺痛哭掙扎「黑料全抖出」

吳昌騰進一步解釋,接受過疫苗的人在較短患病的時間內,報告的症狀也較少,代表病情較輕且好轉得更快,從MedRxiv一篇英國研究報告來看,「打噴嚏比平時多,可能是COVID-19的徵兆,但僅限於接種過疫苗的人。」

 
吳昌騰拿出英國研究報告表明,「打噴嚏」僅限接種疫苗後染疫的人。(圖/翻攝自來講兒科急診的543-吳昌騰醫師臉書)

吳昌騰認為,研究人員確實注意到,與沒有打過疫苗的人相比,接種過疫苗然後卻檢測呈現新冠陽性的人,更有可能將「打噴嚏」作為症狀報告。同時他也提醒,沒有一種疫苗是100%有效,不是打過疫苗就保證不會染疫,須做好戴口罩、勤洗手、不要群聚,以及保持社交距離。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

新冠肺炎疫情

#打噴嚏#疫苗#嗅覺#發燒#咳嗽#新冠肺炎#疲勞

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!