回到網頁上方

接種AZ後猝逝至少49例!「解剖後」死因出爐

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2021/06/19 18:16
最後更新時間:2021/06/19 18:16

接種疫苗後,疑似猝死個案,截至19日至少有49例,並且完成4例解剖,死亡原因與心血管疾病、慢性病有關,所以指揮中心還是強調,目前死亡的原因,和AZ疫苗沒有直接的關聯性。

圖/TVBS

 
疫情中心指揮官陳時中:「(規劃)75歲大概施打到55%到60%不等,75歲以上的人趕快把它打(完)。」

指揮中心持續針對長者催打疫苗,然而疑似接種後的猝死個案持續攀升,截至6/19下午2點,累計至少有49例,不過指揮中心,還是強調和疫苗無關。

疫情中心指揮官陳時中:「都屬於年齡偏高有慢性病,司法相驗解剖,且有正式報告的有4個案例。」

圖/TVBS

目前完成4例解剖,死因初判是新血管疾病,包含粥狀動脈硬化、主動脈瘤破裂、心肌梗塞,或是慢性病導致的支氣管性肺炎,和疫苗沒有直接關係,不過怎樣才算有關聯,指揮中心也說很難認定。

疫情中心疫情監測組長周志浩:「不好回答但是時序性是第一個要考量的,但是光有時序當然不能就此來佐證說,這跟疫苗有關,還要就目前所對醫學上所做的研究,對這個疾病的了解,還要看看他發生事情的時候,是不是符合醫學的常理,醫學的原理。」
 

因此也有醫師建議,找年齡和健康程度相近的,分成有施打和沒接種兩組,分析猝死和血栓發生率,來進行AZ疫苗的四期臨床試驗。

圖/TVBS

疫情中心指揮官陳時中:「當然這個要看看專家的意見,回溯性的研究,或者相關的一些臨床的試驗,能夠對我們施打疫苗,或對疫苗本身的了解,能夠更深刻我們都不反對。」

陳時中表態,不反對進行AZ疫苗研究,畢竟猝死原因,遲遲沒揪出來,恐怕也會影響民眾施打意願。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫苗#接種#猝死#個案#慢性病

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1274

0.0529

0.1803