回到網頁上方

驚!潘建志:台新冠病毒恐自行變種印度變異株Delta

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/06/16 10:19
最後更新時間:2021/06/17 07:16
萬芳醫院精神科醫師潘建志在臉書分析印度變種病毒Delta。(圖/翻攝潘建志臉書) 驚!潘建志:台新冠病毒恐自行變種印度變異株Delta
萬芳醫院精神科醫師潘建志在臉書分析印度變種病毒Delta。(圖/翻攝潘建志臉書)

新冠病毒狡猾衍生出許多不同的變種病毒株,目前在印度、英國等國家都出現印度變種病毒Delta,除了造成更大規模的感染,英國還有許多人接種2劑AZ疫苗後還是染疫死亡。醫師潘建志就表示,這款病毒株除了傳染力比現在肆虐台灣的英國變種株強50%,也影響各大廠牌的疫苗保護力,而且觀察各國病毒變種情勢,很有可能台灣也會出現印度變種株。

更多新聞:Delta變種毒擴散74國! 印度又現Delta Plus

 

萬芳醫院精神科醫師潘建志在臉書分析印度變種病毒Delta,「印度變種,超乎想像」,他說在2個月前曾經寫過印度變種B.1.617也就是Delta病毒株,當時醫學論文沒幾篇,現在國際上已經有不少討論,他說新研究主要在變種病毒的結構和流行病學統計,不過2個方向的結論都蠻一致的,那就是「要挫賽了」。

潘建志指出Delta印度變種傳播力比整慘台灣的英國變種強超過50%以上,而且所有主要廠牌的疫苗保護力都下降。(示意圖/shutterstock)

潘建志指出Delta印度變種傳播力比整慘台灣的英國變種強超過50%以上,而且所有主要廠牌的疫苗保護力都下降,「Delta印度變種,不久就會淘汰王者英國變種,成為主要病毒株」。

更多新聞:Delta病毒住院率高兩倍 英國分析AZ效果僅6成 

此外流行病學家在印度算出Delta變種的基本傳播數R0值變得更大可能超過6,在英國感染此病毒的人住院率變高,甚至打完2針AZ的人都死了12個,英國還得為此延後解封。「Delta變種的S蛋白,更容易進入細胞,致病力、致死力變強」。

 
英國因為Delta病毒恐怕無法如期解封。(示意圖/shutterstock)

儘管大多國家都以緊守邊境為主要政策,但是潘建志認為,新研究發現病毒在不同國家進化方向是一樣的,「意思是就算沒有外來的印度變種,目前在台灣的英國變種,自已就會進化變成Delta印度變種」,不須經過桃園、松山機場,Delta印度變種會在地完成進化。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

全國三級警戒

#接種#疫苗#新冠肺炎#印度#英國#Delta

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0818

0.2244