回到網頁上方

傳播力超強!印度變種病毒現蹤 指揮中心親證:有3例

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2021/06/15 15:02
最後更新時間:2021/06/15 22:18
莊人祥指出印度變異株部分,先前4至5月之間,台灣已偵測到有3例境外移入個案。(圖/TVBS) 傳播力超強!印度變種病毒現蹤 指揮中心親證:有3例
莊人祥指出印度變異株部分,先前4至5月之間,台灣已偵測到有3例境外移入個案。(圖/TVBS)

新型冠狀病毒變異不斷,目前造成台灣這波疫情大爆發的病毒株,為英國變種的Alpha病毒株,但去年(2020)印度變種的Delta病毒株,傳染力更強。由於印度Delta變種病毒正在英國快速蔓延,且因感染Delta死亡的患者中,有近3成已完整接種過2劑新冠疫苗,英國政府昨(14)日宣布全面解封計畫將延1個月至7月19日,甚至可能研議下修第2劑AZ疫苗的施打時間,從12週變8週。對此,今(15)日指揮中心發言人莊人祥指出,有關印度變異株部分,先前4至5月之間,台灣已偵測到有3例境外移入個案,但目前沒有本土案例。

更多新聞:連3天降1字頭!本土今增132例 死亡再添8人

 

莊人祥今證實,有關印度變異株的部分,先前4至5月之間,台灣已有3例境外移入個案,但他強調仍未有本土案例,「目前社區流行的就是以英國變異株,所謂的Alpha變異株。」

更多新聞:全台疫情何時解禁?他曝「關鍵時間點」示警這事恐致災難

針對英國擬研議下修第2劑AZ疫苗的施打時間,莊人祥指出英國衛生部本月11及14日有公布對英國變異株和印度變異株對「疫苗保護力」的比較,看起來AZ1劑和2劑對英國變異株和印度變異株都有保護作用,「比較好的部分是針對住院的保護力,比如說AZ 1劑的住院保護力,英國變異株有76%,印度變異株也有71%;2劑的話對住院保護力,英國變異株有86% ,印度變異株也有92%。」
 
莊人祥指出,英國因為施打疫苗涵蓋率達6成左右關係,整個疫情有一直往下,曾降到一天3、4千例左右,但最近看起來又微幅上升至7千多,有學者預測倘疫情至7月沒控制下來恐再大爆發,認為英國應是因為此原因,才想縮短第2劑疫苗之間的間隔,盼人民能盡快施打疫苗,但他強調針對此議題,會再請專家委員討論,「台灣會根據疫苗的量跟流行病毒株控制情形,來做適當調整。」

而指揮官陳時中則表示,各國一開始都會想把疫苗涵蓋率變高,第2劑再看情況。他認為以英國的情況來看,因第1劑涵蓋率已到一個程度,因此會希望儘快把第2劑施打到涵蓋率比較高,策略上就把時間拉比較短,「我想各國都會根據實際疫情情況跟人民反應,在公共衛生政策上做調整。」
 
 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#英國變種#印度變種#印度變異#新冠肺炎#境外#莊人祥#傳播力#AZ疫苗#英國#印度變種病毒

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!