回到網頁上方

通勤就能快篩! 香港地鐵設「篩檢包」販賣機

記者 吳宇雅 謝宜倫 報導
發佈時間:2021/06/14 20:13
最後更新時間:2021/06/14 20:13

台灣疫情嚴峻,是否可以參考國外的方式,一起防堵病毒!因為目前香港的狀況,雖然病例數也破萬,但當地已經連6天+0,不僅有充足的疫苗,最近甚至在各地地鐵站,或是路邊,都能看到「自我篩檢包」的販賣機,每天只要持著八達通卡,就能領取。一天一包,你想要天天篩都可以,普篩率相當的高;比起台灣還要所有人擠在快篩站的模樣,似乎更有效率揪出病毒在哪。

圖/TVBS

 
地鐵站內,出現好幾台販賣機,但賣的不是飲料。

香港當地民眾:「先看你要的號碼,然後在這裡來點選,接著我只要把八達通放上去,它就會掉下來了。」

你沒看錯,掉下來的就是快篩包,按個鍵過程不用幾秒鐘。這裡是香港地鐵站,為了推廣普篩,設立了樣本收集包販賣機,只要用採實名登記的八達通,過個卡就能馬上自我檢測。

圖/TVBS

檢測方式也很簡單,幾個步驟就能完成。

香港當地民眾:「把喉嚨裡面的痰,給吐到這個杯子裡面,把它倒到試管裡面,接著就可以交回去檢測的單位。」
 

上班族通勤時,花個幾分鐘就可以監測健康狀況,隨時隨地都能篩檢、完全沒有限制。香港全民普篩率高加上疫苗數量充足,疫情控制總算控制住,累積1萬多例,已經連續6天沒有新增確診個案。

圖/TVBS

對比台灣,指揮中心第一時間還不願意普篩,直到雙北打破框架設立快篩站,卻是兩樣情。所有人頂著大太陽,冒著群聚風險大排長龍,而且還不一定等的到。

兩邊比一比,台灣必須得到特定地點,除了預約外採現場抽號碼牌,等候叫號人潮爆滿,醫護人員工作量重,服務量能有限,但在香港可以每天檢測,還就怕你不來篩檢。

全面普篩,才能揪出病毒感染源,雖然可能會有確診數暴增,不少專家學者認為,總比一延再延的三級警戒來的有效果。只有全民防疫的意識再提高,台灣才可能完全清零。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#香港#篩檢#普篩#販賣機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!