回到網頁上方

治頭蝨用藥「伊維菌素」對抗新冠?專家:極具潛力

編輯 丁彥伶 報導
發佈時間:2021/06/13 12:49
最後更新時間:2021/06/13 12:49
台灣本土疫情嚴峻,不幸染疫身亡個案已累計411人。(示意圖/shutterstock達志影像) 治頭蝨用藥「伊維菌素」對抗新冠?專家:極具潛力
台灣本土疫情嚴峻,不幸染疫身亡個案已累計411人。(示意圖/shutterstock達志影像)

「氯奎寧+日舒」5天內清除新冠肺炎病毒?還有更快的,最新研究顯示,傳統用來治療頭蝨、疥瘡等皮膚用的「伊維菌素」在48小時內即可殺死新冠肺炎病毒,中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢認為,這個藥物極具潛力,希望有更進一步量化的抗病毒使用方法。

雖然新冠肺炎病毒近80%的感染者可以痊癒,但是最惱人的是新冠肺炎病毒至少要14天才能從體內消失,有些痊癒的患者病毒還會「由陰轉陽」,所以最近國內外的醫藥專家都在尋找可以快速殺死新冠肺炎病毒的藥物。

 

研究指出,治療頭蝨的伊維菌素可有效殺死新冠病毒。(示意圖/shutterstock達志影像)

氯奎寧從免疫調節抗病毒 伊維菌素直殺病毒

之前大家盛讚法國小型研究中使用「氯奎寧加上日舒」可以在5天內殺死冠狀病毒很厲害,而在這個由澳洲蒙納許大學生物醫藥探索研究所、彼得杜赫提機構組合的共同研究團隊發現,過去常用在治療頭蝨、疥瘡、玫瑰痤瘡等皮膚病的抗寄生蟲藥伊維菌素(Ivermectin),在體外細胞培養實驗中,能在48小時內殺死新冠病毒,下一步研究人員要找出使用在人類時的適當劑量。

專家表示,伊維菌素除了有效對付新冠病毒外,副作用也較小。(示意圖/shutterstock達志影像)

獲諾貝爾獎肯定的廣效抗寄生蟲藥 副作用少

雖然該藥治療新冠肺炎病毒仍在研究中,但是王任賢非常看好它。他表示,伊維菌素是得過諾貝爾獎的藥,它是第一個用口服,就可以治療皮膚上頭蝨的藥,後來在治療疥瘡上也很有效,甚至在寄生蟲蟠尾絲蟲侵入人體眼部,引起過去被醫界束手無策的「河盲症」,伊維菌素也能殺死這種寄生蟲,另外還有引起象皮病的線蟲、班氏絲蟲等,在動物中也用來治療和預防犬心絲蟲。
 

王任賢說,伊維菌素是廣效性的殺死寄生蟲的藥,而且它的作用是直接「殺死新冠肺炎病毒」,不像免疫調節劑的氯奎寧,是從提高人體免疫反應對抗病毒的間接消除病毒,所以他對伊維菌素的使用寄予厚望。同時,伊維菌素的副作用少、可口服可外用,副作用只有包括引起眼睛紅癢、皮膚灼熱感等,不像奎寧會引起過敏、視網膜病變、噁心、腸胃不適、皮疹或皮膚癢等嚴重副作用。

台灣有備藥 為疾管署管制用藥

不過因為台灣寄生蟲病感染少,伊維菌素在台灣算是「孤兒藥」。王任賢說,台灣也有伊維菌素,只是目前在台灣伊維菌素是疾病管制署的管制用藥,各醫院如果有需要治療的病人,向疾管署申請就可以取得藥物使用。

原文發布時間:2020年4月月7日
原文請見:48小時內殺死新冠肺炎病毒? 治頭蝨舊藥「伊維菌素」老藥新用,醫師很看好
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#氯奎寧#日舒#除新冠肺炎#頭蝨#疥瘡#伊維菌素#病毒#抗寄生蟲藥#諾貝爾獎#口服藥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0550

0.1851