回到網頁上方

防離島淪陷 旅客需填健康聲明、有症狀快篩 專家憂:恐有潛伏期

記者 劉俐均 / 攝影 鍾尹倫 報導
發佈時間:2021/06/08 22:57
最後更新時間:2021/06/08 23:05

台灣本土疫情還在延燒,為了保護離島居民的安全,現在要飛往離島得先填寫健康聲明書,以及有出現疑似症狀要在現場做完快篩才能放行,不過,專家也點出,在感染初期,很多人都是無症狀以及病毒量低,可能會無法檢測出來,這也可能會造成在機場檢驗的一個防堵危機。

圖/TVBS

 
防護衣包緊緊、就連行李廂也是包到密不透放心,要到離島,現在得多幾個流程檢驗。

記者劉俐均:「現在出發到離島的旅客,都必須先填寫健康聲明書,如果你有(疑似)症狀屬於高風險族群,則必須在現場做完快篩才能夠放行,現在台北台中嘉義台南高雄五個航站,都設有像這樣子的快篩站,不過從離島返回的旅客,則不需要再做一次篩檢,這樣做真的足夠安全了嗎?」

陽明醫院胸腔科醫師蘇一峰:「離島還算一塊淨土,所以目前如果台灣自己國民要去離島的話,要先有一個快篩陰性,那我想這個是一個保護離島,不要讓疫情擴散的一個策略。」

圖/TVBS

這次台灣本土疫情如此嚴重,就是因為英國病毒株傳染力高,而最難防的,就是在感染初期、也就是潛伏期的前五天,無症狀、病毒量也不高,快篩可能會有漏網之魚,各縣市感染者難全部匡列,還有離島的居民、旅客,出境得做到最好防護。

北醫胸腔內科主任周百謙:「在篩檢過程中,不可避免會有所謂的偽陽性跟偽陰性,也同樣的台灣目前的一個篩檢,確實也沒有到達每一個可疑的案例,都有針對他接觸族群進行全面篩檢,因為其實這個快篩要能夠抓到陽性案例,體內病毒要一定的量,所以我們最擔心的是說,本島到外島進行相關的一個活動,但是他也許會到離島第三天或第四天,病毒量才到達可偵測的一個情況,這時候就會造成當地的感染。」
 

另外一個防堵難關,就是國際旅客,依照規定入境台灣的民眾,除了要附上PCR的檢驗證明書,也依照國家風險等級做分類,高危險國家返台旅客,在居家隔離後,也要按規定配合採檢,但如今變種病毒株肆虐,就擔心防不勝防,一有漏洞就會造成更大危機。

北醫胸腔內科主任周百謙:「許許多多入境的民眾,他其實所持有的,的確是三天內核酸陰性的報告,但是在台灣經過一段時間追蹤跟活動,常常在回國前被發現PCR,竟然是陰轉陽,所以這代表核酸的檢驗,不管是PCR檢驗或是抗原快篩檢驗,他所代表的其實都只是一種方法,去找到當時可能有病毒的一個可能性。但是如果說在空窗期還是找不到,還是會需要靠症狀的部分來做區分。」

陽明醫院胸腔科醫師蘇一峰:「特殊國家高風險國家,應該要有一個更高規格的一個邊境防護,假如這些有一些特殊變種病毒株的國家,建議回來應該是要隔離加上採檢陰性,才能讓這些人回到社區,可能會比較安全。」

圖/TVBS

國內疫情升溫,反倒是航空公司的報到櫃台,卻出現滿滿排隊人潮,桃園機場已經有一年沒出現這種景象,歐美國家疫情漸漸趨緩,也讓飛往歐美的民眾、逐漸增多。

 
台灣觀光旅遊產業協會創會會長田一修:「六月份為什麼會產生現在大爆發潮,其實跟留學有關係,那很多留學生到六月份,他就要到美國去留學了,因為美國現在已經開放旅遊了,所以被關很久的這些人,趁著個機會去打了疫苗,再轉到其他國家,或到美國去讀書或到美國去留學」

探親、留學順便打疫苗成為熱潮,看準赴美市場逐漸增溫,國內航空雙雄長榮、華航都喊出增加航班,景氣逐漸升溫。

台灣觀光旅遊產業協會創會會長田一修:「代訂機票的這些業者,他還出現了一點點的商機,這些商機其實看起來量那麼大,但對這些大型旅行社聊勝於無,可能還要再過差不多半年,這一些國外的旅行社才會復甦。」

封鎖一年的航空業,如今隨著疫苗問世,有了解封的曙光,但我們台灣,真正的病毒防疫戰,才正要開打,一刻也無法鬆懈。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#本土疫情#新冠肺炎#航空業#疫苗#離島

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!