回到網頁上方

承擔雙北風險 鄭文燦喊話中央多分桃疫苗:量快不夠了

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/06/01 16:29
最後更新時間:2021/06/01 16:29
鄭文燦提到桃園市的疫苗分配數量快不足了。(圖/TVBS) 承擔雙北風險 鄭文燦喊話中央多分桃疫苗:量快不夠了
鄭文燦提到桃園市的疫苗分配數量快不足了。(圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心今(1)日下午2點召開例行記者會,宣布國內新增332例新冠肺炎(COVID-19)確診案例,包括262本土,5例境外,65例校正回歸,其中桃園市今日新增23例。對此,桃園市長鄭文燦下午召開記者會,公布確診個案相關足跡。鄭文燦提到,桃園要承受雙北疫情壓力,呼籲中央接下來疫苗分配可以多分配一些給桃園。

鄭文燦表示,目前Rt值有降到1.02,但14日以後能否降級,要端看其他細節,但還需要檢討哪裡需要加強。上午宣布市內美容美髮美甲美睫等業者,4日起將開始停業至14日,為了讓業者可以適應美容美髮、美甲美睫業者6月4日起停業至14日,將會先給予三天勸導期。

 

鄭文燦向中央喊話接下來疫苗分配桃園的量可以增加。(圖/TVBS)

美容美髮業者自主停業比例很高,由於先前外縣市有出現該行業人員確診案例,而且工作時間長且和民眾有近距離接觸,因此4日至14日停業,減少接觸機會。目前市內大約有3千家業者。

疫苗施打狀況,之前分配的1.8萬劑已全數施打完畢,5月31日配附1.3萬劑,今日配附1.5萬劑,將以醫事人員為優先施打對象,接著是消防、警察、衛生和各式防疫人員,但目前看來總體數量略有不足,將會向中央反映。由於北北基桃是共同生活圈,由於區域相連隨時注意疫情區域擴散,依舊要築起防疫防火牆。桃園市和基隆市疫苗配附數量應該要提高,目前看來已經不夠了。

未來疫苗接種部分,根據先前流感疫苗接種經驗和方式,一年大約打6百萬劑,當時是以合約醫院、衛生所和到校施打,因此對於新冠肺炎疫苗接種,除了要求普及化,將會規畫兩個大型疫苗接種站,社區型接種站也會選擇大約20處,為未來接種做準備。

鄭文燦呼籲民眾盡量減少前往菜市場造成群聚感染。(圖/TVBS)

至於龜山工廠群聚案,今日並無新增案例,最後一批採檢結果今晚出爐,會根據報告內容作後續檢驗處理。市場採買部分,其中在賣場部分,以人流管制最多50%為限,人潮有減少很多,消費者能一次購足所需物品,快買少停留。傳統市場管制部分,其中實聯制部分,外帶部分並未強制,但店家也可要求民眾掃QRcode,盡量不內用。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#桃園#龜山工廠#群聚#疫苗#流感

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0398

0.1803