回到網頁上方

久泡衣服、一週洗一次細菌恐上門 5撇步不再越洗越髒

編輯 周筠羚 報導
發佈時間:2021/05/23 05:00
髒衣物若未盡速清洗,容易滋生細菌且更難清洗乾淨。(示意圖/shutterstock達志影像) 久泡衣服、一週洗一次細菌恐上門 5撇步不再越洗越髒
髒衣物若未盡速清洗,容易滋生細菌且更難清洗乾淨。(示意圖/shutterstock達志影像)

防疫新生活,好好洗衣服清潔也很重要!現代人忙碌,常常衣服堆積一個禮拜才洗,或是沒時間分門別類,其實都會迅速減少衣服的壽命。今天就要教大家如何兼顧清潔和保護,讓每件衣服都跟新的一樣。

髒衣服放越久越多細菌。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
多久洗一次衣服最好?

科爾生活執行長Elaine擁有40年國際成衣代工經驗,對於各種衣服布料都很了解,她直言,髒衣服放越久越多細菌,放到一個禮拜才洗,不僅會孳生很多細菌,還會讓衣服的臭味和髒汙更難清洗。洗衣達人Angel表示,最好兩到三天洗一次衣服,衛生問題外,量太多洗衣機轉不動也洗不乾淨。還有台灣很潮濕,平常丟衣服的環境也很重要,洗衣籃盡量放在乾燥通風處,避免潮濕環境容易生菌。

什麼衣服要用洗衣袋?

如果想讓衣服使用久一點,就要好好保護它!最好的方法就是利用洗衣袋,可以減少摩擦、保護衣物。洗衣達人建議,可按照不同材質分類放進各自的洗衣袋,最能夠保護衣物,避免磨損變形。像是絲質等輕薄面料就一定要用洗衣袋,至於牛仔等耐耗材質衣物,基本上翻面放到洗衣機裡即可。

洗衣袋正確用法是裝到「三分之一」滿就好。(示意圖/shutterstock達志影像)

整坨全丟只是「泡衣服」!洗衣袋正確用法
 

很多人會一股腦兒把所有衣服丟進同一個洗衣袋,Elaine提醒,洗衣袋如果塞太滿,等於失去轉或滾的空間,尤其一大坨一起轉,根本只是「泡衣服」,只能洗心安,完全沒有清潔作用。洗衣袋正確用法是裝到「三分之一」滿就好,任何尺寸都一樣,要留點衣服空間去清洗。可以根據衣服的厚薄決定要放幾件,一般毛衣不建議超過兩件,絲質襯衫、輕薄類型建議單獨一件放小的洗衣袋,保護力最佳。

洗衣袋怎麼挑選?把握三大原則

Elaine也列出洗衣袋挑選的三大原則,分別是材質、孔隙大小和延展性。材質上越輕柔膚越好,若是質地摸起來比衣服還粗,不但沒有保護力,長久摩擦下來反而會傷害衣服。格子、網狀的大小也是關鍵,孔隙越小保護力越強,所以孔洞越密集越好。最後,還要看洗衣袋的延展性,如果是平面的洗衣袋,衣服無法在裏頭舒展,整包進去其實就是黏在一起,所以可以選擇延展性高、立體的。

達人「洗內衣小撇步」

很多女生會轉門買內衣專用的洗衣球、洗衣袋,Angel也分享自己獨門洗內衣的小秘招。通常她會選擇孔隙較小的洗衣袋,簡單手洗內衣後,將兩三件內衣疊起來,彼此支撐,繼可以維持罩杯的形狀,又能好好洗淨,女孩們可以參考看看!
 

原文請見:整桶全丟只是在「泡衣服」、一週洗一次細菌愛死你!5個正確做法,避免衣服夭折
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
 點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點
#洗衣#衣服#居家#防疫#洗衣機#洗衣袋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1328

0.0550

0.1878