回到網頁上方

有片/印度和「這國」疫情若控制不住 學者:病毒將野火燎原燒全世界

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2021/05/06 22:46
最後更新時間:2021/05/07 06:49

現在很多國家確診人數又開始上升,疫情看起來仍沒有盡頭,免疫學教授張南驥點名印度和巴西這兩個國家,如果大規模感染沒辦法控制住,就會野火燎原,燒向全世界,而冠狀病毒之父賴明詔表示,在過去一年多,已經有100多種變種病毒,大部分都消失,但剩下來還存在的變種病毒,就是更加強大的,傳播力很強。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「新冠肺炎在不少國家,又有了新的一波確診潮,導致疫情失控,很大的主因就是因為變種病毒,它的傳播力和致死率都更高,成了人類很大的考驗。」

印度第二波疫情,已經煞不住車,醫療體系崩潰,宛如人間煉獄,美國密西根大學流行病學家穆可吉博士的團隊,開發一個預測模型,研判印度疫情將在5月中到達高峰期,每天可能新增80到100萬確診病例,死亡高峰落在兩周後,5月底時可能一天有4500人死亡,免疫學權威張南驥說,他最擔憂病毒「野火燎原」。

陽明大學微生物免疫研究所退休教授張南驥:「你看巴西非常嚴重,印度已經竄到(世界)第二位,印度有13億人,然後他們現在是完全沒有控制,這個疫情最嚴重的事情就是,如果你一直沒有辦法,控制很大量的感染的話,那這個病毒就有它的舞台,在細胞裡面突變,它每次複製都有突變,一個細胞一個進去以後,它產生幾千個幾萬個去感染下一個細胞,你可以想像一個人有多少細胞,有1億5千萬人都有的話,這個病毒就有它的舞台去一直突變,我最憂愁的是,如果不能夠在全世界的國家都把疫情壓制的話,完全沒有的話,那個這個新冠會跟我們很久,我們的免疫系統會追不上。」

免疫系統追不上,疫苗就可能失效,張南驥點名印度和巴西兩個國家,國際一定要想辦法協助,因為大規模感染,就像「病毒的溫床」,給了他們變種的機會,中研院院士賴明詔,被稱為冠狀病毒之父,他說冠狀病毒會變異是它的特性,但是。

圖/TVBS

中央研究院院士賴明詔:「冠狀病毒已經有一年多了,這一年當中,其實有100多種變種病毒,100多種變種病毒,但是這些病毒,大部分的變種病毒,它的並不能夠繁殖得很好,這些變種病毒大部分都自己就消失掉了,只有幾個變種病毒,它的繁殖能力更強,它更容易感染細胞,像英國的變種病毒,像南非的變種病毒巴西的變種病毒,這些變種病毒都是它的毒性是比較強的,傳播力是比較強的。」
 

殺不死你的,讓你更強大,也就是說存活到現在的變種病毒,是更加強悍,源自英國的變種病毒,已經被發現,可以突破疫苗的保護,香港大學公共衞生學院院長,世衛前助理總幹事福田敬二就說,除非人類能夠開發出,針對所有新冠病毒的普遍保護性疫苗,否則將會落後在大自然和新的變種後面,而台灣這次華航、諾富特群聚案,指揮中心公布一部分病毒基因定序結果,好幾位個案都是感染英國變異株,相較其他病毒株,英國變異株的傳播力增加50%,致死率增加60%。

圖/TVBS

中央研究院院士賴明詔:「這英國株,它最初發現的時候,它就以前在別的地方都沒有發現過,但是他在一個病人的身上,在就是免疫的病人,有免疫力差的病人,它在這個身上,發現這個英國株,其實它有17個變化,17個基因的變化,那17個基因的變化,它以前別人都沒有的,只有在這個人的身上,這個病人的身上,它長得非常好,結果它就變成很強的一個病毒株。」

就怕人類追不上病毒的變化,控制住大規模傳染、疫苗研發,是現在當務之急,賴明詔說人和病毒的戰爭,會一直持續,不會消失,和它共處,也別放鬆。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
 
#印度#疫情#變種病毒#疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!